注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《语文百花园四》教学资料  

2012-03-22 08:24:04|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、语海畅游

1.汉字真有趣

这是一项同音字的辨析练习。汉字中,有部分汉字,它们的声旁相同,读音相同,可是形旁不同,意义一般也不一样。这样的字,学生们在阅读时经常遇到,在习作中,也会因为读音相同而误写。这是学生写白字的一个重要原因。本次练习,出示了三组同音字,分别是hú(湖、蝴、葫)、huáng(煌、惶、蝗)、fēng(蜂、峰、锋),并以词语的形式呈现,通过让学生读词语,了解词语的意思,掌握这些字的不同意义,达到辨析同音字的目的。

2.照例子,改写句子

这项练习是把施事主语句改成被字句的练习。目的是通过练习,使学生体会不同的句式可以表达相同的意思,感悟汉语句子的丰富与变化。

从语法分析的角度看,例句“又黏又稠的石油粘住了海鸥的羽毛。”是一个“施事主语句”。在这个句子里,主语“石油”是动词“粘住”的发生者,处于施事者的位置。而“海鸥的羽毛被又黏又稠的石油粘住了”这个句子,则是借助介词“被”字,使句子成了“受事主语句”,受事者“羽毛”则被前置于主语的位置。

二、积少成多:读背古诗《乡村四月》

读背的这首宋代诗人翁卷的诗,是一首七言绝句。写的是夏初农忙季节南方农村紧张劳动的情景。诗的前两句是写景,描写了乡村的自然风光:山野遍绿,河水涨满;杜鹃(子规)声声,细雨蒙蒙。第三句承上启下,由写景过渡到写人。末句集中写了农家的紧张的劳动。全诗气氛平静而又紧张,情调自然清新。大意是:山野里到处绿油油的,涨满的河水映着天光,白茫茫的一片,杜鹃声声啼叫,细雨下得像烟雾一般;乡村的四月已进入农忙季节,闲人很少,农夫刚采罢桑叶,又去插秧种田。

三、阅读平台:阅读短文《葡萄沟》

《葡萄沟》是以地名命题,以介绍土特产为内容的短文。重点介绍的是葡萄和葡萄干。抒发了对葡萄沟热爱的感情。

全文分4个自然段,记叙的顺序是葡萄沟在什么地方,那里盛产水果,人们最喜欢葡萄——种植、收获葡萄——制作色鲜味甜的葡萄干——葡萄沟是个好地方。记叙的重点是葡萄的种植、收获和葡萄干的制作。

四、语文大课堂

这次语文大课堂,主要内容是当绿色的小卫士。目的是增强环保意识,培养口语交际能力。

教材由三部分组成。一是由生活实际为由头,引出中心议题:即当一名光荣的绿色小卫士,开展保护家园活动。二是建议开展活动,具体讲了三点:1.活动步骤:组成小组,确定内容,选好地点,制订计划,开展活动。2.内容提示。用对话框里的三句话,从给花草浇水、管理一棵小树、做环保宣传牌三方面予以提示。3.编写环保提示语。三是交流活动经过和体会,并从讲、听、评提出了要求。4.习作。

这次习作练习的重点是记叙“绿色行动”中印象最深的情景。最基本的要求是写清绿色行动的经过和体会,要按一定的顺序去写。其中写到人物,要注意描写人物的动作和语言。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017