注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《语文百花园三》教学资料  

2012-03-02 18:46:02|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.搜集几种新型交通工具的相关资料。

2.教师准备一些新型交通工具的照片或图片。

3.有关珍惜时间的古诗、名言。

金缕衣

唐 杜秋娘

    劝君须惜少年时。

    劝君莫惜金缕衣,

    有花堪折直须折,

 莫待无花空折枝。

 

明日歌

明日复明日,

明日何其多。

我生待明日,

万事成蹉跎。

 

咏月

无名氏

昨夜圆非今夜圆,

一年十二度圆月,

能得几多时少年

却疑圆处减婵娟。

4、

【教材分析】

本单元综合练习百花园,包括五方面内容。

“语海畅游”编排了字词练习,要求理解多义字和填写反义词。五个多义字中,前三个(强、便、调)在不同的词语里,不论是读音还是意思,都不一样;后两个(背、漂)与前面的有所不同,在词语里除了意思不同以外,读音只是声调不同。学生认读这些词语,有助于进一步认识汉字特点,增进对汉字文化的热爱。填写反义词练习,要求学生仿照例子填写五个。这对学生理解词语和积累词语有好处。他们按要求全部填写了,就等于熟悉了十个词语。

“积少成多”安排了读背练习,阅读和体会有关劝学的名句。《劝学》本身就是一首引导刻苦学习的唐诗,“我的采集本”里的名人名言也都是劝学的。学生通过读背练习,对读书学习的意义能有所感悟,进一步提高学习的兴趣和积极性。

“阅读平台”要求阅读短文《毕升》,了解活字印刷术的发明过程和意义。这篇文章就内容说,与本单元的教育中心相一致,引导学生阅读理解和体会感悟,不仅能使他们了解毕升和活字印刷术,多了些人文知识,而且有利于提高科学意识和培养热爱科学的情趣。

“能说会道”要求围绕“我的奇思妙想”进行讲说和评议。应该说,这是一项发展思维、表达和交际能力的综合性练习。通过练习,不仅有利于提高学生的想象能力和口头表达能力,而且为下面的习作练习打下了一定基础,实施了说写沟通和相互联系。

“笔下生辉”要求书面介绍自己的一项发明。这是在上面口语交际基础上的一项练习。主要要求是练习写物品,同时发展说的能力,并学习习作的修改。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017