注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《放飞蜻蜓》教学资料  

2012-04-22 10:49:36|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.人物简介

陶行知(1891—1946),我国现代伟大的教育家和社会活动家,安徽歙县人。1914年毕业于金陵大学,后赴美国留学。1917年毅然回国。1927年在南京创办晓庄师范,创造了“生活教育理论”。他开展了平民教育、幼儿教育、普及科学教育、创设工学团。“五四”时期陶行知主张改革旧教育,提倡新教育。提倡女子教育,学生自治等,多处开办平民识字读书处和平民学校。他认为中国的国情是以农立国,教育应为占中华民族最多数的贫苦农民服务,并提出以普及乡村教育运动来改造中国乡村社会。为此,他系统提出了生活教育理论的基本观点:“生活即教育,社会即学校”“教学做合一”等教育思想。

“九一八”事变后,陶行知积极投身抗日救亡运动。1936年7月,应邀赴伦敦参加世界新教育第七届年会,并受全国各界救国会委托,为国民外交使节,先后周游亚、非、欧、美各国,宣传抗日救国,向华侨和世界人民开展募捐活动。1938年,陶行知回国,又致力于战时教育活动。在香港创设中华业余学校。次年7月,在重庆创办育才学校并任校长。在完成普通教育的同时,致力于提高学生的专业技能,并把重点放在培养学生的创造精神上。该校在中共地下组织和进步人士的支持下,培养了很多革命干部和专业人才。1946年1月,在重庆创办社会大学,推行民主教育。

1946年7月25日,陶行知因病逝世,享年五十五岁。

2.课文中提到的动物

蜻蜓,昆虫纲,为大型昆虫,身体修长,色彩艳丽,体态优雅,飞行灵活敏捷,有趣而诱人,是人们喜爱的观赏昆虫。

蜻蜓专门捕食各种小型蛾类、稻飞虱、蝇、蚊等昆虫。一只蜻蜓一小时能吃二十只苍蝇或八百四十只蚊子。蜻蜓产在水田的卵化为幼虫的名字叫水虿,一只蜻蜓幼虫一年能吃三千多只蚊子的幼虫。

人们常常看到蜻蜓点水,实际上这是蜻蜓在产卵。雌蜻蜓在产卵时,单独在水面上飞行,然后一次次不断地把尾部插入水中,产下一些卵,立即又飞起来。这样连续产卵的动作,好像蜻蜓在不断地点水。

全世界的蜻蜓大约有五千种以上,我国约有三百种。

孑孓,蚊子幼虫的俗称。雌蚊产的卵很小,长约一毫米,形状因种而异。它们必须在水中孵化为幼虫。刚产出的卵为灰白色,但很快就变成黑色或棕色,常浮于水面或沉于水底。身长而扁,头胸腹三部分界清楚,每蜕皮一次就长大一些,最后变为蛹。蚊蛹是能活动的围蛹,外形像逗点,蛹期很短,温度适宜时,经一至二日就羽化成蚊子。

3.词语解释

七嘴八舌:形容人多口杂,你一言,我一语,说个不停。

成千上万:形容数量很多。

口吻:说话的语气。

4\

这是一篇写人的精读文章。课文讲述了中国著名教育家陶行知先生看见一群孩子在捉蜻蜓,引导他们认识到蜻蜓是人类的朋友,并放飞蜻蜓的故事,体现了陶行知先生良好的教育方法和对孩子们的关心爱护。

本文共11个自然段。课文先讲了陶行知从村子出来,见一群孩子在池塘边捉蜻蜓。接着讲了陶行知引导孩子,使他们懂得蜻蜓是人类的好朋友。从“慈爱”“抚摸”“拉着”等词语看出陶行知先生对孩子和蔼可亲,从陶行知的语言可感受到先生对孩子的教育是循循善诱的。从“想了一下,回答”“七嘴八舌”“抢着说”说明不同孩子有不同的个性。然后讲了陶行知帮助孩子进一步了解蜻蜓尾巴和眼睛的结构、特点及功能。“小心”说明陶行知先生注意不伤害蜻蜓,动作轻。“指着”“又指指”看出陶行知讲解非常细致。“一节一节”“又细又长”“吃去一截……还会长出来”是蜻蜓尾巴的特点,“保持平衡,调整飞行方向”是蜻蜓尾巴的功能。蜻蜓眼睛的特点是“很大”,结构是“由成千上万的小眼睛构成”,功能是“可以看清四面八方的虫子”。最后讲了在陶行知的启发下,孩子们放飞了蜻蜓。“商量的口吻”“还给翠贞”说明陶行知尊重孩子的选择。“入神”看出陶行知讲的有关蜻蜓的科学知识,孩子们很感兴趣。“看了看”说明翠贞在征求小伙伴的意见。“纷纷”“张开”说明在陶行知的启发下,孩子们用行动表示他们真正懂得了蜻蜓是人类的朋友,要保护益虫。

课文按照事情发展的顺序记叙,条理清晰,层次分明,语言简洁。本文主要通过人物的对话来推动故事的发展。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017