注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《和时间赛跑》教学资料  

2012-04-22 10:52:49|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.作者简介

林清玄,笔名秦情、林漓、林大悲等。台湾高雄人,1953年生。小学时立下成为作家的志向,十七岁开始发表作品。毕业于台湾世界新闻专科学校,曾任台湾《中国时报》海外版记者、《工商时报》经济记者、《时报杂志》主编等职。1973年开始散文创作。之后十余年间,获得了多项台湾的文学大奖。他的散文文笔流畅清新,表现出醇厚、浪漫的情感,在平易中有着感人的力量。作品有散文集《莲花开落》《冷月钟笛》《温一壶月光下的酒》《鸳鸯香炉》《金色印象》《白雪少年》等。

2.词语解释

排除:除掉;消除。

窠:鸟兽昆虫的窝。

气喘吁吁:形容大声喘气的样子。

受益:得到好处。

无穷:没有穷尽;没有限度。

习惯:长期形成的不易改变的行为、生活方式或社会风尚。

3、

本文是一篇记叙文,讲的是“我”因外祖母去世而悲伤不已,后来,在爸爸的启发下,从太阳落山,林鸟飞行中,“我”明白了为什么要珍惜时间,从和时间赛跑中,“我”懂得了该怎样珍惜时间。

本文共10个自然段。先讲了外祖母去世,“我”无法排遣内心的悲伤,爸爸劝导“我”要珍惜时间,不能一直沉浸在悲伤之中。接着讲了“我”看太阳下山、小鸟归窠,想到明天永远不会有今天的太阳,明天的小鸟也不会是今天的样子,真切地感到了时间的飞逝。然后讲了“我”和时间比赛,每一次胜利,都带给“我”无限的快乐。最后讲了和时间赛跑的习惯,使“我”一生受益无穷。第6至10自然段是文章的重点段落。

本文文笔流畅清新,语言质朴,叙述中略带伤感。作者从生活中的小事着笔,以一个孩子的眼光看待生活中的体验,读来真切感人。

本文告诉我们,虽然“时间过去了,就永远不会回来了”,但“假如你一直和时间赛跑,你就可以成功”。通过学习,使学生明白这一人生的启示。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017