注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《“计算机之父”童年的故事》教学资料  

2012-04-22 10:54:35|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.人物介绍

阿兰·图灵(1912—1954),英国数学家、逻辑学家。他是第一个提出利用某种机器实现逻辑代码的执行,以模拟人类的各种计算和逻辑思维过程的科学家。1936年,图灵在《论数字计算在决断难题中的应用》这篇开创性的论文中,提出著名的“图灵机”的设想。“图灵机”不是一种具体的机器,而是一种思想模型,可制造一种十分简单但运算能力极强的计算机装置,用来计算所有能想象得到的可计算函数。这一理论奠定了整个现代计算机的理论基础。1950年10月,他又发表了另一篇题为《机器能思考吗?》的论文,成为划时代之作。也正是这篇文章,为图灵赢得了一顶桂冠——“人工智能之父”。美国计算机学会(ACM)的年度“图灵奖”,一直是世界计算机科学领域的最高荣誉,相当于计算机科学界的诺贝尔奖。图灵奖已经被先后授予给了47位计算机科学界的杰出人物。

阿尔贝特·爱因斯坦(1879—1955),德国出生的美籍当代最伟大的物理学家,人们称颂他为“20世纪的牛顿”。他在物理学三个不同领域取得了历史性成就。特别是论文《关于光的产生和转化的一个推测性的观点》导致了光量子论的提出,推动了物理学理论的革命。由于“光电效应定律”的发现,爱因斯坦于1921年荣获诺贝尔物理学奖。

2.词语解释

和蔼:态度温和,容易接近。

疑惑:心里不明白。

炫目:(光彩)耀眼。

奠基:奠定建筑物的基础。这里指阿兰在计算机理论方面做出了杰出的开创性贡献,奠定了这个领域的基础。

3、

本文是一篇以写人为主的记叙文。主要讲了英国科学家阿兰·图灵小时候想象力丰富,爱做一些与众不同的事情,正是这样,使他长大后成为计算机理论的奠基人之一。

课文共有9个自然段。先讲了阿兰·图灵三岁时,就进行了他的首次实验,尝试把一个玩具木头水手的小胳膊小腿栽到花园里,等待长出更多的木头人。接着讲了在许多人眼里,小阿兰常做一些“怪”事,比如用花草制饮料和台阶粉。然后写了八岁的阿兰,开始尝试写一部科学著作——《关于一种显微镜》。再讲了小阿兰思维跳跃,学习成绩不稳定,用大量时间研究爱因斯坦的理论,爱做尽可能不违反校规的小实验。最后讲了带着充满想象力的思维,丰富多彩的创造力,成年后的阿兰在计算机领域取得了世人瞩目的成就。

文章语言浅显易懂,围绕小阿兰的“怪”,运用举事例的方法,具体说明小阿兰思维奇特。阿兰的老师认为,“图灵的思维可以像袋鼠一样进行跳跃。”阿兰自己也曾说过,“我似乎总想从最普通的东西中弄出些名堂。”活泼好动,富于想象,敢于实践,对科学的不断探索的精神,这正是阿兰·图灵被人们当之无愧地誉为计算机科学和人工智能之父的原因。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017