注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

教你辅导孩子写字一绝招(转)  

2012-04-22 19:10:16|  分类: 家教经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       保持孩子认真兴奋的写字状态十分重要!但这种状态不是强迫培养的!有的家长既要求低年级孩子坚决完成老师布置的写字作业,又要求孩子字写得认真好看,一看见孩子写的字歪歪扭扭(孩子刚开始写字歪歪扭扭很正常),就急不可耐严格要求他搽掉重写,弄得孩子苦不堪言!而有的老师家长给低年级孩子布置很多抄写生字作业,往往只要求完成作业,而无法要求他写得非常认真(因为作业太多或孩子手的协调能力还太差!)。结果很多孩子从小到大抄写了无数小时的汉字,最后写字还是乱七八糟的(经常可以看到,孩子抄了好几行汉字却全是抄错了)。实际上如果摹写或对照范字观察,非常认真地写,不常写字的大人写一行汉字都会觉得有点累!

 如果小孩写字有为难情绪,(作业多不多,观察孩子的情绪可以看出,有的孩子一字写一行,几个字共几行都很难过),你主动提出帮他写一些,同他商量:比如抄一行生字,让他说你帮抄几个?他也许会很感动说帮抄四个,你就说帮抄五个甚至六个,让他更感动!你趁机提出要求(商量口气):他能否比以前写得好些,尽量观察范字接近范字,如果个别字太差要搽掉重写!他一定会爽快答应,而且一定会写得比以前大大认真!

首先,你自己在他面前要写得非常认真,尽量接近范字(最好买到第一个字是范字的本子)。然后再让他写,让他每写一个字都对照你的字或范字(最好在范字或你的字上摹写一两个,再写剩下的),他写完一行后,你一定要极大的鼓励他写得进步真大!对比范字,点评他写的字的笔划是如何接近范字如何好的(哪怕是一横一竖写得好的)!极个别的字差在哪里,同他分析同他商量能否重写,他应该会爽快答应(最好是由他主动提出重写)。(千万注意:他无论写得如何,要同他以前比,要极大肯定他的进步,有的字甚至说比你写得好!写得差的字尽量少说!特别要肯定他搽掉重写的行为!)总之,让他在既轻松愉快又十分认真的状态下完成抄字,抄写作业不再是一个痛苦的事!(假期用此方法摹写字帖,效果显著!)

 一段时间、几个月后,一定会出现这样的局面:你要帮他多写,他非要主动自己多写,而且越写越认真越写愿意写越写肯定字会越好!一两年后,他甚至会不要你帮写了(除非特别多)!因为他尝到了写字的乐趣和自信(手协调能力提高,字进步漂亮得到表扬),更养成了认真写作业的习惯!(本方法本人多次运用屡获成功!)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017