注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《我不能忘记祖国》教学资料  

2012-04-29 00:40:35|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.宋庆龄介绍。

2.词语解释:

文静:性格、举止文雅安静。

估计:根据某些情况,对事物的性质、数量、变化等做大概的推断。

淘汰:去掉坏的留好的;去掉不适合的,留下适合的。

沉睡:睡得很熟。

不以为然:不认为是对的,表示不同意。

温文尔雅:态度温和,举止文雅。

仁人志士:仁爱而有节操的人。

艰苦卓绝:形容斗争十分艰苦,超出寻常。

交口称赞:众口同声赞美。

3、

这是一篇精读课文。课文写的是年轻的宋庆龄留学美国时,在一次班里的讨论会上,有力地驳斥美国学生关于“亚洲的中国,都被历史淘汰了……”的谬论,表达了宋庆龄对祖国充满了理想和希望的爱国情怀。

课文先概括介绍宋庆龄十五岁那年,被父母送到美国留学,学习非常勤奋。“文静而善于思考”是年轻的宋庆龄突出的性格特点。接着记叙了班里讨论历史方面问题时的情况。“广泛搜集资料”“认真思索”说明宋庆龄准备得非常认真和充分。讨论会上,宋庆龄听了一位美国同学关于“历史的发展是难以估计的。你们看,那些所谓的文明古国,特别是亚洲的中国,都被历史淘汰了……”的发言后,“不以为然地摇了摇头”,“不以为然”不认为是对的,表示不同意这位同学的发言。“紧锁着双眉”,说明她在认真思考。当班长请宋庆龄讲讲的时候,她虽然有些激动,但仍然态度温和而又十分文雅地表明了自己的观点:“历史确实是在不断变化着的,但它永远属于亿万大众。具有五千年文明的中国,没有被淘汰,也不可能被淘汰……因为她有广阔的土地,有勤劳的人民,有悠久的历史,有富饶的物产,有优良的传统……”宋庆龄说的这些话,博得了同学们热烈的掌声和交口称赞,充分说明宋庆龄对祖国的未来充满了理想和希望,表达了她对祖国的无限热爱之情。

接下来,写了宋庆龄回答一位同学的提问,进一步表达了她对祖国的未来充满希望及热爱祖国的崇高思想。

文章记叙具体,层次清楚,内容集中,使读者印象深刻。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017