注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《难忘的八个字》教学资料  

2012-04-04 21:52:28|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.词语解释:

嘲笑:用言语笑话别人。

畸形:课文中指小女孩儿的嘴唇发育不正常,样子不好看。

敬慕:尊敬爱慕。

先天失聪:生来就耳聋,失去了听力。

兴高采烈:兴致高,情绪热烈。课文里是形容孩子们因“耳语测验”成绩好而高兴的样子。

2、

这篇课文写的是一个小女孩儿因模样丑陋遭人嘲笑产生自卑心理;后来由于受到老师爱心的抚慰而改变了对人生的看法,鼓起生活勇气的故事。透过这个小女孩儿的心理感悟,赞美了一个懂得残疾儿童内心,懂得怎样去爱护、抚慰受伤的童心的优秀教师。启迪人们应该付出自己的一片爱心,使世界变得更美好。

课文的小女孩儿的心路历程贯穿全文,由受人嘲笑写到受到老师的疼爱,由感到无奈写到对生活充满信心。以小女孩儿的心理体验来写伦纳德老师,通过一个不一般的故事——耳语测验的过程,写出了小女孩终生难忘的原因,写出了对伦纳德老师的喜欢和敬慕。

课文的第1自然段,先概括写“我”在学校受人嘲笑,再具体写“我”内心所想:一是写心里清楚“模样令人厌恶”;二是肯定“除了家里人以外,没人会喜欢我,更没人会疼爱我。”从中反映出小女孩儿的内心是多么苦恼和自卑。

第2自然段以后的课文,写二年级时一次“耳语测验”中发生的故事。可分为两层:先描写伦纳德夫人的相貌和她受到孩子们的喜爱;再抓住“很不一般”详写了“耳语测验”这个故事的过程。揭示了孩子们喜欢、敬慕和“我”更爱伦纳德的原因。

写“耳语测验”的过程,又可分为下面几层:1.写以往怎样进行“耳语测验”以及“我”隐瞒左耳失聪的原因——害怕嘲笑。2.写以往“我”怎样对付“耳语测验”以及对老师会说什么的猜想。写害怕嘲笑和猜想老师会说什么,都说明小女孩儿有着沉重的心理负担。3.写“我”接受“耳语测验”,重点写了伦纳德老师说的八个字抚慰了“我”受伤的心灵,改变了“我”对人生的看法。由此可见小女孩儿的心灵受到了强烈的振动,从而揭示出了“没有一个人比我更爱她”,“令我终生难忘”的原因。4.点出了伦纳德老师说的八个字。透过“我愿你是我的女儿”这八个字,告诉人们“伦纳德老师是一个善解童心,深怀母爱的人。这也是她为什么受到孩子们喜欢、敬慕”,“没有一个人比我更爱她”的深层次原因。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017