注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《心中那盏灯》教学资料  

2012-04-04 21:54:15|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.词语解释:

执意:坚持己见。课文指“我”坚持要父亲给做一个灯笼的想法。

纳闷:因疑惑而发闷。

尴尬:处境困难,事情不好处理。课文里指父亲又要做灯笼,又不能全按儿子的要求去做的两难处境。

走街串巷:形容在街上到处走。

2、

这篇课文是对童年往事的回忆。讲的是一位父亲忍着寒冷为儿子做灯笼的事,表现了父亲对儿子的深爱之情。

课文可以分为三部分。

第一部分(第1—4自然段),写“我”要父亲做一个灯笼。包括两层:1.父亲答应给“我”做一个灯笼。其中插入写了让父亲做灯笼的原因(是家乡的习俗;是过年的一种乐趣和享受)。2.父亲答应给“我”做一个透亮(不是纸糊)的灯笼。其中插入了对大军家灯笼的介绍,写了“我”想要的灯笼的样子,同时插入写了贫困的家境。在这部分里,写父亲对儿子提出做灯笼要求的两次回答,都只有一个“行”字,言简意赅,十分干脆,表现了父亲满足儿子愿望时的毫无迟疑之状和殷殷之情。

第二部分(第5—倒数第2自然段),写父亲为“我”做冰灯。这是课文的重点部分。课文首先抓住人物的动作、语言、表情等,详写了做冰灯的过程。写动作,用了“托着”“打磨”“擦”“捂”“疾步过来”“掖”等词语,写出了父亲做冰灯的用心在意。“父亲每打磨一阵,就停下来在衣襟上擦擦手,把双手捂在自己的脖子上暖和一会儿。”“父亲又一次把手放在自己的脖子上取暖。”写出了父亲做冰灯时所忍受的寒冷。写语言,写了父子间的对话。“醒了?天还早呢,再睡一会儿吧。”是父亲对儿子两次同样的问话“爹,你干啥呢”的第一次回答,答非所问,从中可以看出父亲想到的是孩子的睡眠。“我不冷,我不冷,小心别冻着你……”冷而却说不冷,惦记的仍是孩子的冷暖。透过父亲的话,怜爱孩子之情溢于言表。“我也想给你做个玻璃灯笼,可哪有玻璃呢?……”话语尴尬。“尴尬”一词,既反映了父亲想做玻璃灯笼而又没有玻璃的无奈,又流露出了无法满足孩子想要玻璃灯笼那种美好愿望时的歉疚。总之,从做灯笼的过程中,既写出了父亲对儿子精神生活的关心,也从父亲时刻把儿子的冷暖挂在心头的言行举止中,写出了对儿子身体的关爱。其良苦用心,不言而喻。

课文接着写“我”受到了深深的感动。耳听父亲关心的话语,目及父亲冻红的双手,身感父亲冰凉的手,“两颗豆大的泪珠从眼里滚了出来。”这是真情的流露,从听、看、感方面写出了儿子内心的真感动,表现了父子深情。课文在这里配上了一个对话框,“是什么原因使‘我’流泪呢”一句话,用以引起学生的深思。

第三部分(最后1个自然段),赞美父亲做的冰灯是一盏最美的灯笼。课文在这里先写了父亲做的冰灯给“我”带来的愉快和小伙伴的夸赞。“那一年春节”回应开头“我八岁那年的春节”。又接着写了那盏冰灯给“我”留下了永远的回忆。课文最后一句话意蕴丰富,意在言外,既是赞灯,更是赞人,在彰显父爱的同时,又有意点扣了课题。课文的结尾,既照应了课文开头,又深化了冰灯的意义,给人留下了思考的余地。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017