注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《清明节的由来》教学资料  

2012-05-23 23:48:25|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.人物介绍

晋文公(前697年—前628年),姬姓,名重耳(chóng ěr),与周王室同宗,春秋时期著名的政治家,晋国国君,春秋五霸之一。晋献公之子,因其父立幼子为嗣,曾流亡国外19年;后在秦国援助之下,于62岁时回国继位。在位9年去世。

介子推,晋文公重耳(献公子)微臣,后人尊为介子,周代晋国大臣,介子推生于闻喜户头村,长在夏县裴介村,死后葬于介休绵山。一作介之推(介推),亦称介子。另有姓王名光之说。生年不详,卒于晋文公元年(前636年)。县志云,文公返国,介子推“不言禄”,隐于绵山。晋文公欲求却不得,放火焚山,他抱树而死。相传,寒食起源于晋文公火烧介子推的故事。又据通志,介子推“隐后三十年,见东海边卖扇”。如是,其卒年可能在晋成公年间(前607年~前600年)。

2. 词语解释:

一行:一群(指同行的人)。

介子推:春秋时晋国贵族。

狼吞虎咽:形容吃东西又猛又急。

治国安邦:治理国家使国家安定。

国君:君主制国家的统治者。

回绝:答复对方,表示拒绝。

恸哭:极悲哀地大哭。

祭奠:为死去的人举行仪式,表示追念。

鞭策:本课比喻督促。

座右铭:本课指激励、警戒自己的格言。

井井有条:形容条理分明。

安居乐业:安定地生活,愉快地劳动。

祭祀:旧俗备供品向神灵或祖先行礼,表示崇敬并求保佑。

3、

这是一篇精读课文。讲了一个感人肺腑的古代传说,相传两千多年前春秋时,晋文公为报答介子推的好处,封他做个大官,介子推不肯做官,背着老母亲躲到了山里。晋文公找不到他,就用烧山的办法使他走出来。大火烧了三天三夜,却不见介子推出来。后来发现介子推和老母亲死在一棵烧焦的老柳树下。于是晋文公下令将这一天定为寒食节,规定要在每年的这一天禁止用烟火烧饭,以寒食表示对介子推的悼念。第二年晋文公又把那棵死而复活的老柳树,命名为“清明柳”,又把寒食节后的一天定为清明节。表达了介子推的爱国思想,晋文公的勤政清明和对介子推的怀念。

课文内容可以分为两部分来理解。

第一部分(第1自然段)讲清明节是中华民族的传统节日,引出下文——一个感人肺腑的关于清明节的传说。“肺腑”,比喻内心。“感人肺腑”,形容使人们内心深深感动。

第二部分(第2—8自然段)讲关于清明节的传说(即清明节的由来)。这部分共讲了两层意思。

第一层(第2、3自然段)讲晋国公子重耳在流亡中发生的事。先讲由于晋国发生内乱,晋国公子重耳流亡到了国外。“流亡”,因灾害或政治原因而被迫离开家乡或祖国。再讲重耳在流亡国外的途中迷了路,几天几夜没吃上东西,饿得头昏眼花,全身无力。随臣介子推割下自己腿上的肉,给重耳煮汤喝,并希望他做一位清明的国君。“你这样对我,日后我怎样报答你呢?”是重耳知道这碗肉汤的实情后,万分感激介子推说的一句话。“我不求报答,但愿……多想些……做一位……”是介子推割自己腿上的肉,煮汤给重耳吃的目的。希望他多想些治国安邦的办法,做一位清明的国君。“治国安邦”,治理国家使国家安定。

第二层(第4—8自然段)讲清明节的由来。

先讲重耳回晋国后做了国君(晋文公),念着介子推的好处,想封他做个大官,介子推不愿做官。“派了好几个人去请”说明晋文公有诚意;“一一回绝”说明介子推决心不愿做官。“亲自上门去请”进一步表明晋文公报恩的诚意;“背着老母亲躲到山里”进一步说明介子推不居功劳、不图富贵、不愿做官的决心之大。

接着讲晋文公派人搜山无果,就采纳大臣的献计,从三面放火烧山让介子推走出来。大火浇了三天三夜,却不见介子推出来。大火熄灭后,人们进山寻找,发现介子推和老母亲死在了一棵被烧焦的老柳树下,并留下有一封血书。表明介子推具有不居功劳、不图富贵、一片赤诚之心的崇高品质。

而后讲晋文公安葬介子推母子,并下令将这一天定为寒食节。“每年这一天,家家禁止生火做饭,而只能吃前一天做好的冷食”是以寒食表示悼念。再接着讲第二年晋文公带领大臣祭奠介子推,发现坟前的那棵老柳树死而复活,晋文公就把这棵老柳树命名为“清明柳”,又把寒食节后的一天定为清明节。

最后讲晋文公把介子推的血书作为座右铭,勤政清明,把国家治理得井井有条;安居乐业的百姓们对不居功劳、不图富贵的介子推非常怀念,每逢清明节都来纪念他。慢慢地,清明节成了中华民族的传统节日。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017