注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《东郭先生和狼》教学资料  

2012-05-23 23:52:54|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.词语解释:

剧本:戏剧作品,由人物对话或唱词以及舞台指示组成。

仓皇:匆忙而慌张。

踉跄:走路不稳。

灾难:天灾人祸造成的严重损害和痛苦。本课指狼有被打死的严重危险。

恩情:好处,深厚的情意。

欺侮:欺负。

知书达理:熟读诗书,懂得事理。

积德行善:积累功德做善事。

犹豫:拿不定主意。

仁慈:仁爱慈善。

2、

这是一篇略读课文。课文是由一篇寓言故事改写的剧本,讲的是东郭先生好心救了一只负箭伤的狼,狼反而要吃他的故事,说明了狼吃人的本性是不会改变的,我们决不能怜悯像狼一样凶残的恶人。

课文先说明故事发生的时间、地点和剧中人物,然后按剧本中的标示分为三部分。

第一部分(序幕),是场面说明,交代了一只负箭伤的狼,瘸着腿仓皇过场。猎人持弓背箭,骑马追来,快速过场。

第二部分(第一幕),讲东郭先生救了一只负箭伤被猎人追赶的狼。

课文通过人物对话和舞台指示介绍了故事的重要人物东郭先生以后,接着写一只负箭伤被猎人追赶的狼向东郭先生求救。狼说话的语气是苦苦地哀求,“求您救救我吧!猎人快追上我了,让我在您这里躲一躲吧。”且装出一副可怜的样子,以此来骗取东郭先生的同情。东郭先生看到狼那可怜的样子,心肠就软了。显然是被狼的假象所迷惑了,一边念叨着“你一向欺侮弱小,伤害人类,本不该救你;今天念你受伤可怜……就救你这一回吧。”于是答应了狼的要求,并且按照狼的意思把它装进口袋里。

第三部分(第二幕),讲狼得救后,露出凶相,要吃东郭先生,老农设计打死了吃人的狼。

课文通过人物的对话和舞台指示,先介绍了当猎人追上来问东郭先生看见一只受伤的狼没有,他犹豫一下欺骗猎人说:“啊……没……没有……我没有看见狼。这儿……岔道多,也许它从别的岔道逃走了。”东郭先生的这些言行,说明他是一个善恶不分,非常糊涂的人。接着讲猎人走后,东郭先生又按照狼的要求把它放了出来。狼“伸伸腰,舔舔嘴”,对东郭先生说:“我现在饿得很,如果没有东西吃,我一定会饿死的。先生既然救了我,就把好事做到底,让我吃了你吧!”这时的狼和它起初装出一副可怜的样子,向东郭先生乞求救命的态度完全两样,露出了吃人的本性。这里把狼凶残的面目赤裸裸地勾画了出来。在狼凶相毕露的情况下,东郭先生大吃一惊“啊?你……你……”只好绕着毛驴“躲避”,嘴里不住地骂着:“你……你……你这没……没良心的东西!”说明东郭先生在受骗上当之后有些觉悟,但仍没有认识到狼吃人的本性,而只是认为狼是“没有良心的东西。”再接着写东郭先生正在危急之时,遇到了老农。当东郭先生把事情的经过告诉老农时,狼又抢着说:“他刚才把我塞进口袋,把袋口扎得紧紧的,还压了好多书。这是救我吗?这分明是想闷死我,压死我!这样的坏人,不该吃吗?”恩将仇报,狼倒打一耙,它吃人的凶恶本性进一步暴露了出来。老农看透了狼,懂得狼吃人的本性是不可能改变的,决不能再放过它。因此,把狼诱进口袋。这时,老农“抢步上前,把袋口扎紧。”并告诫东郭先生说“你呀,先生!书读了不少,可对狼的本性认不清啊!对凶残的畜生讲仁慈是错误的……你太糊涂啦!以后,可要记住这个教训哪!”说着抡起锄头,把狼打死了。可见,东郭先生是多么愚蠢、糊涂;老农是多么的机智、果断。两个人形成了鲜明的对照。老农最后对东郭先生说的话,含意深刻,点明了寓意。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017