注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《快乐国奇遇记》教学资料  

2012-05-23 23:55:06|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.关于作者

卡洛·科洛迪(1826—1890),19世纪意大利儿童文学作家。真名卡尔洛·罗伦齐尼。70年代开始发表儿童文学作品《贾涅蒂诺漫游意大利》(1876)、《米努佐洛》(1878),用生动有趣的故事和对话,向小读者提供地理、数学方面的科学知识。1880年在《儿童日报》上连载他的新作《木偶奇遇记》,1883年出版单行本。作品叙述获得生命的木偶皮诺曹的种种离奇的经历,他的淘气、反抗的行为给他带来欢乐、希望和苦恼;表现木偶热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁的品质,想象丰富,情节曲折有致,语言活泼幽默,寓教诲于生动风趣的故事之中。《木偶奇遇记》出版后,译成许多国家的文字,成为世界著名的儿童文学作品。

2.词语解释

愿望:希望将来能达到某种目的的想法。

木偶:木头做的人像,常用来形容痴呆的神情。

盼望:殷切地期望。

嘱咐:告诉对方记住应该怎样,不应该怎样。

爽快:直爽;直截了当。

乐不可支:形容快乐到了极点。

斩钉截铁:形容说话办事坚决果断,毫不犹豫。

九霄云外:形容远得无影无踪。

兴高采烈:兴致高,情绪热烈。

绝望:希望断绝;毫无希望。

懊悔:做错了事或说错了话,心里自恨不该这样做。

一五一十:数数目时往往以五为单位,一五、一十、十五、二十……有序地数下去,因此用“一五一十”比喻叙述时清楚而无遗漏。

诚恳:真诚而恳切。

3、

这是一篇略读课文。课文是根据19世纪意大利作家卡洛·科洛迪创作的长篇童话《木偶奇遇记》的部分章节改写的。课文讲述了主人公皮诺曹在快乐国的一次奇异遭遇,在经过一次次磨难后,认识到了自己的错误,决心做一个真正的好孩子,说明他是一个没有主见,非常贪玩和决心改正错误的孩子。

课文按(一)(二)分为两部分。

第一部分是课文(一),写皮诺曹被“小灯芯”说动去了快乐国。

这部分共写了两层意思:

第一层(第1至4自然段),写皮诺曹听仙女说从明天起,自己不再是一个木偶,而要变成一个真正的孩子,非常高兴。为了庆祝这件大事,准备在第二天举行盛大的早宴,邀请他所有的朋友参加。“他的高兴劲儿简直无法形容”说明他高兴到了极点,无法用语言具体表达出来。这里的“愿望”“盼望”“简直”“无法形容”“又唱又跳”突出了皮诺曹的天真纯洁、活泼可爱。

第二层(从“没多久”到“皮诺曹觉得自己是世界上最幸福的人了。”),写皮诺曹被“小灯芯”说动去了“快乐国”。这部分较为详细地记叙了皮诺曹的思想变化过程。当“小灯芯”说不能参加他的早宴,而要离开这里去“快乐国”,那里是全世界最美的国家,一个真正让人快乐的国家,并提出“你跟我一起去吧!”的要求时,皮诺曹斩钉截铁地说“我可不能去!”说明皮诺曹态度非常坚定,他一心想着第二天要在仙女家举行盛大的早宴的事。当“小灯芯”进一步说明“那儿没有……没有……没有……从早到晚……永远不要学习……”的情况后,皮诺曹想了想,摇摇头说:“我不能去。”这时的皮诺曹并不是不想去“快乐国”,之所以“我不能去”,是因为“我答应了仙女天黑前回家,我不想说话不算数”。从皮诺曹“走了几步,停了下来”“又走了几步,然后站住了”的动作表现和问话,可以看出他的决心已经有了变化。“多美的国家呀!”这时的皮诺曹已经完全动心了,并非常向往,把仙女的话抛到了九霄云外。于是他便和“小灯芯”一起挤上了去“快乐国”的车子。接着写的是他们来到了“快乐国”兴高采烈地玩乐的情景,这时的皮诺曹觉得自己是世界上最幸福的人。从以上可以看出,皮诺曹缺乏主见而又非常贪玩。

第二部分是课文(二),写皮诺曹在“快乐国”的奇异遭遇。先写在没完没了地玩乐了五个多月之后的一天早上,皮诺曹变成了一头驴。赶车人给他套上缰绳,牵到了市场上。原来这是赶车人专门把小孩骗到“快乐国”,让他们玩儿一段时间,然后把他们都变成驴,再卖掉捞一笔大钱。接下来写皮诺曹先后被买卖了几次所经受的种种遭遇。先是皮诺曹被一个马戏班班主买走了,让他同马戏班的其他动物一起演出,受尽了折磨。这时,他“又伤心又懊悔,开始留恋上学时的那一段美好时光”,“又伤心又懊悔”说明皮诺曹认识到自己做错了,心里自恨不该这样做。班主让皮诺曹登台表演的情况,写得比较具体,从中可以看出他受尽了班主的折磨。在表演驴子钻圈这个最惊险的节目时,他的后脚瘸了。班主觉得“一头瘸腿驴子,有什么用?”于是又把他卖给了另外一个人。这个买主想剥他的皮给乐队蒙大鼓,就把皮诺曹带到海边的悬崖上,腿上绑住绳子,推到了水里。过了五十分钟,拉上来的是一个活木偶。这时皮诺曹虽然把自己的经历一五一十地告诉了买主,可买主一点也不可怜他,要重新把他牵到市场,当一块生炉子的干木头卖掉。这时的皮诺曹可不想被人买去烤火,猛一挣跳到了水里,使劲儿向前游着。他想回到仙女那儿,诚恳地向她认错,决心再也不贪玩了,要成为一个真正的好孩子。从皮诺曹最后的脱险和决心,可以看出他愿做一个真正的好孩子,表现出了他的天真纯洁的品质。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017