注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

闽南俗语串串烧:白露身呣露 寒露骹呣露  

2012-07-27 16:23:45|  分类: 闽南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  [对白]

  A:即几日天时诚秋凊,睏仔下半暝计着被单僻腹肚。(这几天天气很凉快,睡到下半夜腹部都得盖上被单。)

  B:骹骨嘛着盖,阮老母说:“白露身呣露,寒露骹呣露。”(脚也得盖上,我母亲说:“白露身不露,寒露脚不露。”)

  A:即句俗语我头禃摆听着。(这句俗语我是第一次听到。)

  B:老人计嘛安尔说,骹骨着顾伊烧。(老年人全都这么说,脚要注意保暖。)

  [俗语浅释]

  闽南人习惯把“脚”说成“骹”,如:骹骨、骹手、骹腿。这种说法是古语的遗留。《集韵·爻韵》:“骹,丘交切,《说文》:胫也。”宋·金盈之《新编醉翁谈录》:“因礼拜顿悟伸骹,悔和尚几成弹指。”“白露身呣露,寒露骹呣露”实际意思是:白露须防身受凉,寒露要防脚受凉。白露之后,早晚凉意明显,不宜再打赤膊、穿短裤,否则容易因受凉而伤风感冒或导致旧病复发。“寒露”是二十四节气中第一个以“寒”为名的。寒露以后,入夜寒气袭人,要特别注重脚部的保暖,最好别赤脚,以防“寒从足生”。北方俗谚云:“吃了寒露饭,单衣汉少见。”意思大同小异。

  □王建设                    来源: 泉州网-泉州晚报         
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017