注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

称誉于世的泉州古桥梁建筑艺术  

2012-07-27 16:39:55|  分类: 闽南文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 泉州网-泉州晚报 

编者按

    近期全国各地频发的塌桥事件,让人将目光再次投放到桥梁上来。泉州古代桥梁一直为世人所称誉,“闽中桥梁甲天下,泉州桥梁甲闽中”,以洛阳桥、安平桥为代表的泉州古代桥梁,共同成就了泉州在福建乃至中国桥梁历史上的美名。在经历了千年的风雨沧桑后,仍有一些泉州古桥依然屹立在江河■壑之间,在交通事业日益发达的今天,人们还津津乐道它们提供了往来的方便,并且以赞叹的眼光来看待这些古代桥梁的建筑艺术、科技成就。


 
安平桥
 称誉于世的泉州古桥梁建筑艺术 - 柳小三3 - 柳小三3的学习园地
 

洛阳桥
称誉于世的泉州古桥梁建筑艺术 - 柳小三3 - 柳小三3的学习园地

    现存最古老桥梁建于唐

    人类自古择水而居,史载西晋末年,中原战乱频仍,大批晋人南下入闽,沿江而居,晋江由此而得名,也由此注定了泉州人与桥割不断的联系。

    泉州最古老的桥梁建于何时何地的问题已不可能有准确的回答。文献记载和考古资料表明,泉州地区现存最古老的桥梁建于唐代。德化县发现的古桥梁中,建造年代可考的有十座是唐代修建的。上涌西溪村的暗桥,建于唐僖宗在位年间(784—888年),晋江市陈埭加沙村北的吟啸桥,唐代日辉禅师所建。建于五代的桥有三座;后唐天成三年(928年)建的偃月桥;南唐保大年间(943—957年)建的仁风桥;后周显德三年(956年)建的谷口桥。

    总的看来,宋以前泉州所建的桥梁,大多是石墩木梁桥和小型石桥。

    宋建大中型桥梁百余座

    两宋时期,福建地区的桥梁建设飞速发展,建造了数以百计的桥梁。不仅造桥数量之多,而且速度之快,工程规模之大,我国乃至世界历史上都是空前的。仅在泉州一带,两宋时所建,至今可考的大中型桥梁就有139座,其中包括闻名海内外的洛阳桥和安平桥等。

    泉州的宋代大中型桥梁,仅有洛阳、安平二桥较好地保存至今,另有几座经改建已面目全非,但仍在发挥着桥梁的作用。如泉州城西南的金鸡桥、顺济桥。还有几座石桥,原来的规模与洛阳桥、安平桥等不相上下,有些甚至更长,但现在却只剩遗址而已。如安平东桥、凤屿盘光桥、苏埭桥。

    宋代,在沿海沿江还建有不少石桥,如:蚶江桥、玉澜桥、海岸长桥、獭窟屿桥。

    元代后桥梁建设减少

    元代以后,泉州的桥梁建设开始衰落,不仅没有造出值得称道的大桥,就连数量也少了。据统计,同样有据可考的桥梁,元代所建仅27座,明代有41座,清代有58座,合其数仍不及两宋所建,至于规模之大小,更不可同日而语了。

    泉州古代桥梁中,还有一座不能不提及,就是永春的通仙桥。通仙桥又名东平桥,建于宋代,是泉州一带罕见的长廊屋盖木梁桥。

    古桥梁建筑的科技成就

    著名桥梁专家茅以升先生曾说过,他最欣赏的古代桥梁,北有赵州桥,南为洛阳桥。两宋时期泉州建造了一批大型桥梁,当时的能工巧匠不仅推广运用了我国古代桥梁建设中总结出来的经验,而且创造了许多奇迹,代表了当时的中国造桥技术的水平。

    筏形基础

    在修建洛阳桥时,采用一种称为筏形基础的技术建筑桥墩。洛阳桥建在江海之交,水深流急,地质复杂。当时用大量石块抛填江底,铺成一条石基河床,然后在上面建起桥墩。据称“这是我国建桥工程中的又一重大发明,也是世界桥梁中的首创”,“直到十九世纪,世界各地在桥梁工程中,才采用‘筏形基础’”。

    古代建筑桥梁时,如果遇到水深时,往往只能用大量抛填石块的办法,等到石块填满江底,露出水面,才在上面垒石建墩。洛阳桥修建之前,有李宠“甃石作浮桥”,大概就抛填过大量的石块,用来系结浮桥的应是一些露在水面上的石砌墩体。后来洛阳桥在这基础上建起,终成一大创造。

    睡木沉基

    修建桥墩的另一项技术是“睡木沉基”。目前在泉州宋建石桥中屡有发现,采用“睡木沉基”方法建起的桥墩,一般都在浅水区,先以人工整平墩位,然后安放木头,再垒筑石墩。

    金鸡桥、安平桥都有桥墩是用这种方法建起来的。木头,特别是松木,完全浸泡在水中千年不烂。用它来做桥墩的基础,可以加大重力的承受面,减缓桥墩下沉。

    双尖墩、单尖墩、方墩

    桥墩的结构有多种样式。洛阳桥的桥墩是双尖墩,即两端砌成三角形分水尖,这是因为该桥在江海之间,以双尖墩迎水,不管是潮涨潮落,都可以减少水流的冲击。

    在安平桥的建造中使用了多种墩形设计,有双尖墩,方墩和介于两者之间的单尖墩。另外,在洛阳桥和石笋桥的石墩顶部逐次挑出三至四层条石,用以承托石梁,既增加了桥墩的间距,又减短石梁的跨度,是一种早期的悬臂式桥墩。

    浮运架桥

    明人王慎中在记洛阳桥一文中有“凿石伐木,激浪以涨舟,悬机以弦繂”的说法,后人以为反映了当时利用海潮高涨,用船运载石料,凭借简单的吊装设备、把巨大的石料牵引就位,筑成桥墩或托架石梁,称之为浮运架桥法。

    种蛎固基

    洛阳桥利用海生牡蛎的硬壳来加固桥墩,很多文献记录中都提到“桥下种蛎固其基”。宋·方勺《泊宅篇》还说:“即多取蛎房散置石基,益胶固焉。元丰元年(1078年)王祖道知州奏立法,辄取蛎房者徒二年。” (李启元)
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017