注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

南安市城市形象20张候选城市名片  

2012-08-22 10:58:38|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、郑成功
        入选理由: 郑成功是中国历史上伟大的民族英雄。350年前,他以英勇无畏的非凡气魄,驱逐荷夷,收复台湾,谱写了中华民族可歌可泣的历史篇章。他坚忍不拔的英雄气概、坚贞不屈的民族气节和崇高的爱国主义精神,推动着中华民族文明发展的进程,激发了两岸人民爱国爱乡的热情,鼓舞着中华儿女艰苦创业的斗志。郑成功精神成为闽南文化一道亮丽的风景线,成为中华民族文化一笔宝贵的精神财富。
    2、李 贽
        入选理由:李贽祖籍南安榕桥,是明代著名进步思想家、文学家、史学家。其进步思想充满革新意识,在中国思想文化史上占有十分重要的地位,影响极其深远。李贽也被载入《南安县志》,记在南安人民的心中,成为不朽的篇章!
    3、李光前
        入选理由:李光前是南安梅山人,杰出华人企业家、慈善家、教育家、著名爱国侨领,十岁随父南渡新加坡,勤俭创业,终成新马地区的橡胶和黄梨大王。事业有成后,他积极回报社会,被新马社会推崇为“华人中的第一人”。李光前及其子嗣捐建的光前学村已建成为从幼儿园、中小学,到中专学校、医院、图书馆、美术馆等配套完善的现代化学村,学村被全国侨联命名为“科教兴国示范基地”。
    4、蔡氏古民居
        入选理由:蔡氏古民居坐落于南安市官桥镇漳里村,现存较为完整的宅第共16座,是第五批公布的全国重点文物保护单位。其建筑不仅集中表现了闽南高超的建筑艺术,而且反映了受印度佛教、伊斯兰教及南洋文化和西方建筑艺术影响的独特风情,是研究近代中国特别是福建沿海中外建筑艺术交流难得的实物资料,具有极高的文物价值。
    5、九日山
        入选理由:九日山位于南安丰州镇,为我国著名海外交通史迹,列为全国重点文物保护单位。自唐以来,文人墨客曾先后登临或隐居于此。山中古迹遍布,最珍贵的为宋元祈风石刻,包括明代摩崖石刻有七十余处。这些祈风石刻和祭祥神明之记载都是泉州海外交通的重要史绩,为宋时我国人民和亚非人民之间的和平友好的历史见证,有重大的历史意义。
    6、凤山寺
    入选理由:凤山寺迄今有一千多年的历史,1978年由旅外乡亲捐资重建,融合了闽南独特地理、历史、文化及儒释道三教思想的凤山文化,弘扬了广泽尊王“忠孝仁义”的传统美德,在维系海外侨胞、港澳台同胞深层情感上发挥了重要作用。目前全球以广泽尊王为主神奉祀的寺庙逾千座,其中台湾地区就有600多座,凤山文化已成为南安与海外侨胞、港澳台同胞密切联系的重要纽带。
7、五里桥
        入选理由:五里桥建于南宋绍兴年间,横跨安海湾,是世界现存最长的梁式古桥。因桥长五华里,又称五里桥,素有“卧龙”、“巨虹”、“陆上桥”之丽称,更有“天下无桥长此桥”的美誉。目前已被列入国务院公布的第一批国家重点文物保护单位。
    8、南商
        入选理由:闽人善贾,南商尤甚。全国75%以上的水暖市场营销份额在南安人手中,全国各大城市酒店宾馆海鲜供应绝大部分由南安人经手,南安人在外创办的企业成千上万……如今,360多万遍布全国和海外各地的南安乡亲,在各行各业拼搏进取,积累了雄厚的经济实力、丰富的经验和良好的人脉,建成了全国最大的商会网络,形成了庞大的在外南安人经济,南商已经成为南安一张靓丽的名片。
    9、中国水暖之乡
        入选理由:南安水暖厨卫产业独领国内风骚,入选“中国百佳产业集群”,国内水暖业界10强企业有9家集聚在南安。南安不仅是目前中国最活跃的三大水暖卫浴产品生产基地之一,还是中国水暖卫浴营销人员最集中的地区,南安已成为国内最具影响力的水暖卫浴产业聚集地。未来的南安,还将成为世界上最有影响的水暖生产基地、研发基地,世界上影响最大的水暖产品交易市场,及世界知名水暖企业的研发中心和营销中心。
    10、国际石材之都
        入选理由:南安石材业是海峡西岸经济区重要产业集群之一。几年来,南安按照“全封闭、大循环、再利用”的发展理念,大力推动石材产业转型升级,初步形成了产业集聚程度高、产业链条完整、集群效益明显、资源循环利用的专业化特色产业集群。目前全市有石材企业1500多家,拥有全国60%的石材产量和70%的石材产品市场份额。在强大的产业聚集功能带动下,南安已成为闻名海内外的中国石材城、世界级石材中心。
    11、山美水库
        入选理由:山美水库位于南安九都镇,是省水利厅管辖库容最大的水库,也是泉州市一座集防洪、供水、灌溉、发电等综合利用于一体的大型水利枢纽工程。曾实现连续安全生产1 O周年无事故记录,先后获国家二级企业、水利部一级管理单位称号;水产品获省级《无公害产品证书》。30多年来,山美水库为泉州经济社会的发展做出重要贡献,被誉为“泉州人民的生命库”和“泉州的生态调节器”。
    12、武荣公园
        入选理由:武荣公园总长6.2公里,集景观、生态、休闲、文化、娱乐、健身于一体,是全省最长的滨水城市公园。公园的建成,不仅为群众提供了一个文化休闲的好去处,也成为一个生态环境治理的典范。在国家住房和城乡建设部公布的2009年中国人居环境范例奖获奖名单中,以武荣公园为主体的南安市区西溪两岸生态环境整治项目成为我省唯一获此殊荣的项目。
    13、金鸡古港
        入选理由:南安历史上曾一度是闽南的政治、经济和文化中心,素有“海滨邹鲁”之称。位于丰州的金鸡古港曾是古代“海上丝绸之路”的起点。自唐至宋,番舶云集,每年冬季,满载丝绸、茶叶、陶瓷的外国商船,乘风而去,见证了泉州曾经繁华的海上贸易景象,具有独特的象征意义。
    14、石亭绿茶
        入选理由:石亭绿茶产于九曰山和莲花峰一带,属绿茶类。以具有三绿三香的品质风格而著称。莲花峰上有一石亭,又称不老亭,建于明正德元年(公元1506年)。相传,宋末延福寺僧人净业、胜因两人在莲花峰岩石间发现茶树,便加以培育,细加采制,制成的茶为僧家供佛之珍品。
 15、英都拔拔灯
        入选理由:拔拔灯起源于明代,全国九大灯会之一,是每年正月初九至十五南安的一种独特的民俗活动,被评为国家级非物质文化遗产。活动中人们把数十灯笼拴在一条大的绳缆上,象征着当年行船拉纤的大绳,再现当年纤夫逆水行舟拉纤奋力拼搏的情景。后来,这种劳动被融合到了游灯闹春民俗活动之中,以祈盼河运平安,年丰丁旺。
    16、雪峰寺
    入选理由:雪峰寺位于南安康美镇杨梅山中,始建于唐代。史载为唐代高僧义存大师得道之处,为闽南名刹之一。30年代曾一度是福建佛教协会会址,培育了不少名僧主持,近代佛教三大法师弘一、太虚、芝峰曾会集该寺,留下大量诗文墨宝,世界佛教协会正副会长宏盘、瑞金、妙灯三大法师均担任过雪峰寺主持或方丈。此外,宋代大儒朱熹也曾游览雪峰寺,留下许多诗文石刻。
    17、高甲戏
        入选理由:高甲戏,最初是从明末清初闽南农村流行的一种装扮梁山英雄、表演武打技术的化装游行发展起来的剧种,也是闽南诸剧种中流播区域最广、观众面最多的一个地方戏曲剧种。它的足迹曾遍布于闽南语系地区和台湾省,还流传到华侨居住的南洋一带。南安岑兜村作为高甲戏起源地,曾经闻名海内外的高甲戏“五虎班”(福胜班、福庆班、福美班、福金兴、金成兴),便是从这里走出去的。泉州高甲戏剧团原团长董义芳、晋江名丑柯贤溪、厦门高甲戏剧团团长蔡老枝便师出岑兜村。
    18、中国粮食城
        入选理由:南安官桥粮食产业发展历史悠久,特别是经过改革开放后的发展壮大,市场品牌效应和产业聚集效应日益凸显,现已成为较具规模的粮食产业基地。中国粮食城是东南亚最大的粮油集散地之一,位列全国八大粮食批发市场第四位。2005年,被泉州市政府确定为20个重点龙头项目之一,与石狮服装城、晋江鞋城、中国水暖城共列为四大重点市场。
    19、全国县域经济百强
        入选理由: “十一五”以来,南安在全国县域经济基本竞争力百强、中小城市科学发展百强、最具投资潜力百强排名不断前移,2011年实现财政总收入51.5亿元,是福建省第二个财政总收入突破50亿元的县市,位居福布斯中国大陆最佳县级城市第22位,并跻身“中国十佳改革县市”和“中国商标发展十强县”,是福建省县域经济最活跃、发展速度最快的地区之一。
    20、洪濑(贻庆)鸡爪
         入选理由:说起南安的特色名小吃,大家都知道洪濑(贻庆)鸡爪,洪濑(贻庆)鸡爪由鸡爪、调味粉和适量辣调适而成,然后经过热蒸和热炒。鸡爪口感润滑有弹性,可口清香,口味微辣,抓在手上不粘手。贻庆鸡爪于2002年荣获“中华名小吃”,2003年荣获“泉州名小吃”称号,是风靡闽南、延伸福建全省乃至省外其他地区的名小吃。

据2012年8月21日《南安商报》报道。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017