注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

七夕节习俗  

2012-08-23 17:53:45|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       农历七月初七称为“七夕节”,又称“乞巧节”,泉州民间俗称为“七娘妈生日”。“七夕节”的由来与牛郎织女的传说有关,早在《诗经·大东》中,已经将牵牛、织女二星想像为男女两个人。在《古诗十九首》中,也有牛郎、织女爱情的描述,充分说明牛郎、织女相爱的传说大约在东汉就已定型。当时,民间有祭拜牛郎、织女的习俗,祈求的内容侧重于乞富、乞子之俗。梁《荆楚岁时记》中才有七夕妇人乞巧的记载。

  泉州民间过“七夕节”时,把重点放在做“七娘妈生日”,将天帝的第七女儿演变成“七位娘妈”,是主管妇女、幼童的神,有送子、催生、养生,乳母、痘疹、眼光、引业等七位。她们会保庇各家各户的小孩顺利出生和健康成长。因此,每年七夕节各家各户中午敬祀七娘妈时,必须备办七种水果、七种花卉(或扎花)、七小碗糖粿(或咸饭)、七色干味(香菇、松菇、木耳、金针菜、花生、豆皮、冬粉),以及胭脂花粉七件、剪刀七把、燃香七条、酒盏七个、筷子七双、小纸轿七乘。此外,还要准备一盏“七娘妈灯”点亮后挂于檐口表示虔诚。

  泉州还有较独特的习俗,男孩子出生后的第一个七夕节,要拜七娘妈为契母,俗称“新契”。至十六岁那年的七夕节,就要解除契母契子的关系,俗称“洗契”。这两次的七娘妈生日最热闹,除了原有礼俗以外,还要多烧金纸和内设七个座位高一米多的纸亭一个,表示大礼。又要以糖粿或碗糕赠送亲友或邻居,增添彩气。至于七夕节的乞巧习俗,现在已经不重视了。                                                                                                                                                                                            (傅孙义)

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017