注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

9、《满山的灯笼火把》教学资料  

2012-09-27 07:58:56|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

  雨幕:形容雨很大,天地间好像挂着幕布一样。

  盲目:眼睛看不清东西。比喻对事情认识不清楚。

  渴望:迫切地希望。

  喧哗:声音大而杂乱。

2、这篇精读课文写的是作者小时候生活在农村外婆家。在一个大雨滂沱的傍晚,独自一人从田里回家,不幸坠入一口土井,被卡在井口,直到天黑。在危急中他冷静地意识到不要乱挣扎,要保持体力,等待亲人援救。在黑暗、寒冷、孤独、害怕中,他坚持着,坚信着,最后全村男女老少一百多人打着灯笼火把出来救助他,令他十分感动。

  全文分三部分。

  第一部分(第1自然段)写“我”小时候在农村外婆家生活。交代了事情发生的时间(孩童时代)、地点(农村)。

  第二部分(第25自然段)写“我”在大雨中一个人从田里回家,坠入一口土井卡在井口,自己勇敢地坚持着,并坚信亲人会来援救。

  从“狂风骤起,乌云翻滚”“茫茫的雨幕”“狂风扑面吹来”可以想象出风雨之大,天气之恶劣;从“光着小脚丫,深一脚浅一脚地,在滑溜溜的窄窄的田埂上走着”和“哭着、喊着、挣扎着”“两手抠着”可以看出“我”在路上行走的艰难和掉入井口时进行了多么艰苦的努力。“然而……却是又往下陷了一点儿”可以看出“我”的处境是多么危急。

  “危急中我突然明白了……不能……我应该……”这一段内心活动的描写可以看出“我”虽然年龄小,但遇事能马上冷静下来,动脑筋思考:盲目地胡乱挣扎,只能使结果更坏。越挣扎下陷的就会越深。于是很快做出决定:保存体力,以等待亲人们前来援救。因为他相信,亲人们一定会来救他的。

  从“天色渐渐暗了下来”“四周死一般的寂静,连一个人影也看不见”和“四肢已经发麻直哆嗦”“身子又可怕地往下陷了一点儿”可以看出“我”此时被黑暗、寒冷、孤独、危险包围着,“可是我仍然坚持着,坚信着”说明“我”既是一个勇敢的孩子,又是一个有头脑的孩子,具有一定的自救意识和野外生存能力。然而在大雨后泥泞的野外,卡在井口的孩子,毕竟人小力单,无法摆脱困境,能做到眼前这样已经是非常不简单了。读到这里,使人不由得要赞叹,学生也会和泡泡框旁的小朋友一样,发出感叹,产生共鸣。

  第三部分(第68自然段)写全村男女老少一百多人打着灯笼火把,找到并救助了“我”。

  要说上文的情景令人感动,那么这一部分又描写了另一番让人感动的场面:先是描写从远处村庄传来“我”急切渴望听到的声音,那是“焦急、亲切而悠长的呼唤”说明村子里的人们寻找“我”时的心情多么急切;紧接着写灯笼火把,从“一线——一片——一大片”以至于“满山遍野”都是,写出寻找“我”的人们由远而近,那灯笼火把的亮光成为“一片、一大片”足以看出找“我”的人数之多。当看到“我”坚信的事果然出现了,全村人对“我”的关心、疼爱、援救,“我”顿时“泪如泉涌”。这怎能不感动呢?虽然全身已经冻僵了,但那眼泪却“是热的”。这是亲人、乡邻的关爱之情温暖了“我”,这泪是感动的泪,更是感激的热泪!全文最后一个自然段,用了一个自问自答的句式和一个“!”,对这种浓浓的亲情重重地描上一笔,这是在“我”成长过程中永远难以忘怀的感情,这句话充分流露出“我”深深的感激之情。

  这篇课文从两方面给学生以启迪:一是在危难之中不仅要勇敢、坚强,还要做到遇事冷静,学会动脑筋想办法,能自我保护;二是人在成长的过程中也离不开亲人、朋友的关心帮助。如果说全村男女老少寻找“我”的情景令“我”感动,那么,“我”在危急中的表现和乡亲们的所作所为,更令读者感动。课文中两个泡泡框的设计,目的就是为了启发学生细细阅读,品味出作者所要表达的思想感情。

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017