注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

11、《成长》教学资料  

2012-09-27 08:02:57|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

  亲昵:十分亲密。

  琢磨:思索,考虑。

  报酬:由于使用别人的劳动、物件等,而给别人的钱或实物。

  漫不经心:漫,随便。随随便便,不放在心上。

  恍然大悟:形容突然省悟。

2、这篇课文写的是发生在意大利的一个故事:小约翰每天到“我”工作的店里,只花两块钱买一根香肠和一听可乐。虽然很想,却从不多花钱买两根香肠。后来“我”发现他每天给人送报纸挣钱,还知道他家并不是经济情况不好,他的父母也不是不爱他。我明白了约翰父母这样做是为了培养他的生活能力,认识到这样更有利于他成长。

  全文分为三部分。

  第一部分(第16自然段)写一个名叫约翰的意大利小男孩儿,每天都到“我”干活的面包店里买一根香肠和一听可乐,“我”以为父母不喜欢他,或是他家的经济情况不好。

  从“自言自语地说:‘不够买两根的。’”“几乎每天重复着”说明小约翰很想要两根香肠,但他从不多拿出钱来买,“好像他的口袋里只允许装两块钱”这句话给人留下了悬念,也留下了想象的空间。当“我”表示多给他一根香肠时,他拒绝了,并说:“不要。两块钱买一根,还可以喝一听可乐。”说明他很会安排使用这两块钱。看他这个样子,读者也会像“我”一样做出推断:也许他的父母不太喜欢他,不像多数父母那样任由孩子花钱,尽量满足他们的需求;也许他家的经济情况不允许他多花钱。

  那么读到这里,读者和“我”一样都不能得到答案。

  第二部分(第713自然段)写“我”看到在一个大雪天,约翰的妈妈开着汽车陪他给每家每户送报纸,并知道他每月至少可以拿到八十元的报酬,但他仍然花两块钱买一根香肠和一听可乐。

  “大雪纷纷扬扬,接连下了三天”,马路上“铺着厚厚白雪”,说明雪下得很大,但约翰仍然在妈妈的陪伴下送报,从“他走到每家每户……投送一份份……投完这个……又往另一个居民点……”看出约翰投送报纸是那么尽职,而且风雪无阻。

  “雪太大了,妈妈不放心,一定要陪我送报……”一方面说明妈妈不因接连几天的大雪,让孩子中断工作;另一方面“陪他”正说明妈妈对他的爱。这“爱”里包含着对孩子身心的双重关怀。这时,“我”找到答案了,约翰的父母并不是不喜欢他,他家的经济情况也并不坏。

  当“我”知道约翰每月可以拿到八十到一百元的报酬,看到他“仍然从口袋里掏出两块钱……”时,进一步得到答案:约翰不是没有钱买更多的香肠,而是有计划地支配自己的劳动所得。这或许是父母要求他这样做的,或许是他知道自己劳动果实来之不易,而自愿这样做的。

  第三部分(第14自然段)写“我”明白了,约翰父母从小培养他的生活能力的做法,更有利于他的成长。

  这是“我”从约翰的故事中感受到的。课文以“因为这样更利于他的成长”作结,可以把人们引入更深的思考。无论是作为父母,还是作为孩子,都会思考这个观点,并反思自己。

课后练习2及泡泡框的设计,就是为了让大家把自己的思考与反思表达出来,进而探讨关于孩子“如何健康成长”的问题,使学生自觉地锻炼自己,让自己更好地成长起来。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017