注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

四下语文第一单元《种子》教学资料  

2013-01-19 17:27:12|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.有关“洋槐树”的介绍资料。

2. 词语解释

素雅:指颜色虽不鲜艳,但很协调、好看。

羞涩:不自然,难为情。

惭愧:因为自己有缺点、做错了事或未能尽到责任而感到不安。

凝望:目不转睛地望着。

虔诚:恭敬而有诚意。

小心翼翼:形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽。

唯恐:只担心。

3、

《种子》教材分析
 

本课是一篇精读课文,讲的是在交采集的树种时,有个小女孩儿交的树种虽然不多,但粒粒饱满,显然是精心挑选的,表现了小女孩儿做事认真的特点和纯朴、诚实的个性,表达了作者对这位小女孩儿的赞美和喜爱之情。

课文开始讲同学们交的树种都挺多。这些树种“有浅黄的,还有豆绿色的”,是从颜色上说种子不成熟。“掺杂着荚皮和角柄”是说种子不纯,杂质多。面对这样的种子,“我”没有责备他们,而是用欣赏的目光看待孩子们的劳动成果。

课文的第2至第8自然段主要讲一个小女孩儿交的树种虽然不多,却是经过精心挑选的。先描写了小女孩儿的外貌、神情和动作。从“略带羞涩”“低下头”可以看出,小女孩儿有些不好意思,感到愧疚。这是为什么呢?我们从小女孩儿说的话中了解到,原来是她采的树种“没有他们那么多”。“脸刷地红了”“惭愧地站在那儿”表明小女孩儿因为采得不如同学多而深深自责。接着讲小女孩儿交树种。作者细致地描写了小女孩儿是怎样交树种的,“掏出”“又从兜里掏出”“展平”“凝望”“小心翼翼地往外抖”等一连串动作描写,把小女孩儿那种认真、专注的样子栩栩如生地表现出来了。再写小女孩儿交的树种是怎样的,“那种子一般大小,有如饱满的黑豆,每一颗都闪着乌亮的光泽。”颜色乌黑发亮,粒粒饱满如黑豆,说明每一粒种子都是成熟的。然后讲作者推想小女孩儿是怎样捡树种的,“她一定是用那双小手挑了又挑,选了又选”,对待捡树种这件事是那么虔诚,那么认真,那么专注。作者进而又联想到“一棵棵洋槐树正在茁壮成长,为辽阔的大地撑起一柄柄绿色的大伞”。作者通过写自己的推想和联想,衬托出小女孩儿为植树造林、绿化祖国尽心尽力,赞扬了小女孩儿做事认真的美好品德。最后通过描写小女孩儿朴实的语言“就这么一点儿”和“害羞地一笑,轻轻掠一下乌黑的短发”的神情、动作,表现了小女孩儿纯朴的个性。

课文结尾部分讲“我”和全班同学深受感动。“几十双眼睛都在注视着那白纸上不多的洋槐树籽”,这“注视”的目光里包含着佩服,包含着赞扬。“我小心翼翼地把这些树籽包起来,唯恐丢失一颗”,表现了“我”激动、欣慰的心情,表达了对小女孩儿的喜爱之情。

课文中两处用上“小心翼翼”,第一处写小女孩儿抖树种的动作,体现了对树种的珍视和做事的专注;第二处写“我”包树种的动作,既说明“我”对树种的珍爱,又表明了“我”对小女孩儿美好品德的珍视。

本文通过讲交树种这件事,刻画了一个做事认真、诚实、纯朴可爱的小女孩儿形象。人物的外貌、动作、语言、神情描写细致、生动,给人留下深刻的印象。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017