注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

四下语文第一单元《只拣儿童多处行》教学资料  

2013-01-19 17:31:35|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.关于作者

冰心,原名谢婉莹。文学研究会中较早开始创作活动的重要作家之一。著有大量的短篇小说、诗歌、散文,尤以散文见长。如散文集有《寄小读者》《往事》《樱花赞》《我们把春天吵醒了》。本文选自《冰心散文集》。

2.词语解释

拣:挑选。

蕴藏:蓄积而未显露或未发掘。

释放:把所含的物质或能量放出来。

忸怩:形容不好意思或不大方的样子。

感召:感化和召唤。

欢畅:高兴,痛快。

旺盛:生命力强。

座无隙地:没有空闲的地方坐了。

浑身解数:全部的手段或全身的本事。解数,原指武术的架势。

3、

《只拣儿童多处行》教材分析
 

 

本课是一篇精读课文,课文描述了一群像春天般充满活力的儿童,表现了儿童活泼可爱的特点,表达了作者喜爱儿童的思想感情。

课文先讲“我”看见许多孩子从颐和园出来。“成百盈千”“挤”“一群接着一群”写出了孩子的多。“闹嚷嚷”“挤了出来”“飞涌出”写出了孩子的兴奋劲儿,表现了儿童活泼可爱的特点。作者把儿童比作“小天使”,表达了对儿童的喜爱。看到这样活泼可爱的孩子,作者觉得“实在有趣”,想到了两句古诗,并反其意,说成“游人不解春何在,只拣儿童多处行”。这就告诉人们,哪里有春天,哪里就有儿童;哪里有儿童,哪里就充满了盎然的春意。于是,“我们”一行“只拣儿童多处行”,下车“迎着儿童的涌流,挤进颐和园去”。

接着,课文第3至第8自然段讲“我”在颐和园内看到了许多像春天般充满活力的儿童。

知春亭畔“座无隙地”,孩子特别多。从孩子的外貌、动作、神态,可以看出他们多么可爱!兴奋地说着、笑着的孩子,“个个鼻尖上闪着汗珠,小小的身躯上喷发着太阳的香气”;玩累了的孩子,“聚精会神地看小人书”;有的孩子坐小船在湖面游玩,小船“在波浪上荡漾”,一面面队旗“在东风里哗哗地响着”。“我”随处所见,都是活泼可爱的孩子。

在“我”去玉澜堂的路上,“总和一群一群的孩子撞个满怀”。从“他们匆匆地说声‘对不起’,又匆匆地往前跑”,可以看出孩子活泼可爱。

走进玉澜堂的院落里,“我”看到了灿烂的海棠花。“开满了”“密密层层”“从树枝开到树梢”“不留一点儿空隙”说明了花多,开得很旺盛。“阳光下就像几座喷花的飞泉”形象地说明了海棠花开得灿烂。在赏花时,“我”感受到了春光的“饱满”与“灿烂”,并尽情赞美。孩子们也认为海棠花“好看”“开得旺”,从他们的动作、语言、神态,可以看出孩子们的可爱。在春天里,花儿和儿童一样,生机勃勃,充满着生命的活力,让“别人看着也快乐”。作者借赞美春天的花朵,来赞美生机勃勃的儿童。

最后一自然段点题,告诉我们儿童是活泼可爱、充满生命活力的,他们可以给我们带来快乐和生气,是永远的“春天”。

这篇课文表面上是说孩子们在哪里春天就在哪里,跟着他们的足迹就可以找到春天。其实文章隐含着的意思是说孩子们像春天一样生机勃勃,活泼可爱。为了表现孩子们的这个特点,作者抓住了他们的动作、神态、语言,用饱含情感的笔触着力刻画孩子们的形象。在描写人物时,既注意描写群体,如文章的开头写从颐和园出来的孩子,第3自然段写知春亭畔的孩子,第4自然段写“匆匆地往前跑”赶去集合的孩子;又注意描写个体,如第7自然段写海棠树下赏花赞花的孩子。本文在叙事的过程中描写人物和景物,并穿插一些议论和抒情性语句,行文生动活泼。文章语言优美,情感浓烈,引用古诗,运用比喻和拟人的手法,增强了语言的感染力。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017