注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

孩子面前 家长慎评老师  

2013-11-14 11:09:05|  分类: 家教经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“家长在孩子面前不维护老师的形象,扼杀的是自己孩子的学习热情。”享受市政府专项津贴的教育专家沙月老师提醒家长。

  10日,晨报“家长学校”走入硚口区崇仁第二小学,邀请沙月老师与家长一起探讨“家长如何更好配合老师教育孩子”的话题。

  沙月曾听一位爸爸当着孩子的面说“你们的新班主任好肥啊!”本来是句不经意的议论,但也许就会让老师在儿子心中的光辉形象大打折扣。儿子原本被老师的渊博知识所折服,并不在意老师的体型,爸爸的话却提醒了他,如果孩子以后跟老师的交往有什么不如意,这句话就会加大儿子对老师的不满,渐渐发展成对老师所传授知识的不满。

  沙月老师提醒家长,平时要注重自己的言行,最好能为老师在孩子心目中的印象加分,即使自己对老师有什么不满,也不要在孩子面前流露,可以私下跟老师沟通。

  沙月老师认为,只有家庭和学校形成合力才能促进孩子综合素质的发展,要家校形成合力,家长跟老师的沟通就很重要。

   学会换位思考

  有些家长很反感被老师邀请,觉得很耽误时间,把孩子送到学校就是要交给老师管理,怎么还总是请家长呢?其实,在这样的情况下,家长有必要作一下换位思考:“假如我是老师,我会……”

  站在老师的立场上去看孩子的“错误”,然后审视老师的“批评”,有助于家长理解老师的立场,理解老师的“苦心”,对于一些批评方式上的欠妥就能多一份宽容。

  反话正说帮孩子喜欢老师

  有时家长要做老师和孩子的和事老。有位家长去学校开家长会,听了一堆孩子的缺点回来,儿子问“老师又批评我了吧?”“没有啊,老师还表扬你了,说你比前段时间更注重个人卫生了。”

  其实老师并没有表扬孩子,孩子一听家长的话,顿时对老师产生了好感:“老师连我这小的变化都发现了,看来老师很关注我,我不能让老师失望”。于是孩子渐渐喜欢上这位老师,成绩也在不知不觉中提高。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017