注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《装在信封里的小太阳》教学资料  

2013-11-28 23:22:47|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 词语解释
  趣闻:有趣的传闻。
  钞票:纸币。
  炫耀:夸耀。
  橱窗:本课指商店临街的玻璃窗,用来展览样品。
  价格不菲:菲,微薄。这里指价格昂贵。
  诱惑:吸引。
  协商:共同商量以便取得一致意见。
  一瞬间:转眼之间,形容时间极短。
  遗忘:忘记。
  淡然:形容不经心;不在意。
  嘉奖:称赞和奖励。
  颁奖:颁发奖状、奖杯或奖品等。
  焦灼:非常着急。
  懊悔:做错了事或说错了话,心里自恨不该这样。
2\这是一篇精读课文。课文记叙了家境贫寒的库伯一时经不住诱惑,捡起了同学丹尼斯不慎掉在课桌下的十美元,犯下了错误。丹尼斯的爸爸巧妙地给了库伯改正错误的机会。库伯用特别的方式承认了错误。长大以后,库伯也当了一名警察,由于他勇敢正直,工作努力,成绩突出,获得了总部的嘉奖。在颁奖会上,库伯将保存了多年的小太阳还给了颁奖人——丹尼斯的爸爸。
  按事情发展的顺序,课文可分为四部分来理解。
  第一部分(第1、2自然段)讲了两层意思,一是上课时老师让同学们讲述自己的节日生活,坐在库伯前的丹尼斯讲的是和父母在游乐场的抽奖趣闻,并向同学展示得奖的十美元钞票;二是家境贫寒的库伯一时经不住诱惑,捡起了丹尼斯遗失在课桌下的十美元钞票。“不菲”:不微薄。“诱惑”:吸引;招引。
  第二部分(第3自然段)讲库伯走出教室后就感到后悔和不安。“后悔”和“不安”表明库伯内心十分矛盾,所以决定找个机会“神不知鬼不觉地把钞票还回去”。“神不知鬼不觉”是形容非常隐蔽,不为人知。这时的库伯“归还十美元钞票”的想法已经战胜了“占有”的心理,只是想在别人不知道的情况下把钞票还回去。可是事情发生了变化,老师知道了,校长还把丹尼斯的爸爸请来协商。这时,库伯由于害怕一旦自己站出来,同学们会把他看成小偷,所以不敢承认。
  第三部分(第4—9自然段)讲丹尼斯的爸爸给库伯改正错误的机会,库伯用特别的方式承认了错误,将十美元钞票还给了丹尼斯。丹尼斯的爸爸是一个既宽容又聪明的好爸爸,他采用十分巧妙的方式给一个犯错误的孩子改正错误的机会:一是减轻犯错误孩子的思想压力。丹尼斯的爸爸告诉同学们,丹尼斯今天在教室里弄丢了一张十美元的钞票,不是小偷偷走的,“这个班里绝对没有小偷,只有一个犯了错误的孩子,只是这个孩子目前还没有足够的勇气承认错误。”二是采用巧妙的办法,既不让这个犯错误的孩子当众承认错误造成难堪,又给了改正错误的机会。丹尼斯的爸爸给每人发一个装有小太阳的信封回家,并告诉大家:“如果你是没犯错误的孩子,明天请把里面的东西封在信封里交给丹尼斯;如果你是那个犯了错的孩子,就把十美元放在信封里封好交给丹尼斯,留下那个小太阳,等到你承认错误那天亲自还给我。”第二天,“果然有一个信封里多了一张十美元的钞票,少了火红的小太阳”。“警察父亲也只淡然一笑——说起来,十美元真是件小事,重要的是那个犯错的孩子用特别的方式承认了。”这句话道出了丹尼斯的爸爸采用这种巧妙的办法处理这件事的目的,在于让那个犯错误的孩子承认错误和改正错误。后来,大家对这件事情也就渐渐忘记了,即使提起它,“警察父亲也只淡然一笑”。
  第四部分(第10—12自然段)讲多年以后,库伯也成了一名警察,由于他勇敢正直,工作努力,成绩突出,获得了总部的嘉奖。在颁奖会上,库伯将小太阳还给了颁奖人——丹尼斯的爸爸。从“我知道今天犯了大错儿,是我拿走了丹尼斯的十美元”及“后面落款是库伯的名字和多年前的那个日期”可以看出库伯是个诚实的孩子,只是一时犯了错误,当时又没有足够的勇气承认错误。
这篇课文按时间先后顺序,也可以分为两部分:第一部分(第1—9自然段)讲童年的库伯在教室里捡起了同学丹尼斯遗失在课桌下的十美元钞票,是丹尼斯的爸爸给库伯改正错误的机会,库伯用特别的方式承认了错误,将十美元钞票还给了丹尼斯。第二部分(第10—12自然段)讲多年以后,库伯也成了一名警察,获得了总部的嘉奖,在颁奖会上库伯将小太阳还给了颁奖的丹尼斯的爸爸。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017