注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《梅兰芳》教学资料  

2013-11-28 23:30:15|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 人物简介
  梅兰芳(1894—1961),1894年生于北京,原籍江苏泰州。梅兰芳自幼双亲亡故,由伯父含辛茹苦抚养成人。梅兰芳虽出身梨园世家,但演戏天资并不见佳,最初学戏时,老师常常因为他愚笨而罢教。但梅兰芳并不消沉,付出了多出别人数倍的精力,千方百计地扬长补短,终成一代名家。他所扮演的旦角,有的端庄淑静,有的英武豪放,有的娇怒活泼,有的聪慧机智,无不惟妙惟肖,令人拍案叫绝。他的演技自然、和谐、圆活、洒脱,出神入化,富有节奏感和塑形美。他的唱腔圆润甜美、明快大方。他以卓绝的才华奠定了梅派艺术的风格:质朴中见华贵,端庄中含俏丽,淑静中蕴情致,妩媚中显大方。
  梅兰芳是京剧界当之无愧的代表人物。他真正是追求了一辈子、痴迷了一辈子、探索了一辈子。他获得了数不清的荣誉,出访了许多国家,结交了无数名流,使京剧这一国粹在全世界发扬光大。在演戏中,他是“一个真正的演员”“一个美的创造者”“一个人类美的化身”。
  演戏之外,他则是一个呼吁国家进步、民族解放的斗士,一个满腔热忱的彻彻底底的爱国者。梅兰芳先生进行艺术活动的时代,中国处于内忧外患日趋严重的境地。梅兰芳作为世界著名的戏剧艺术家,每次出访,都呼吁世界进步人士关心支持中国的民族解放事业。他积极向世界宣传中华民族辉煌灿烂的文化,为中国的文艺复兴作出了巨大贡献。
  新中国成立后,梅兰芳当选为全国文联、剧协的副主席,并担任中国戏剧研究院院长等职。
  丰子恺(1898~1975),现代画家、文学家、美术和音乐教育家。早年曾师从李叔同学习绘画、音乐。1921年去日本,回国后先后在上海、浙江、重庆等地从事美术和音乐教学。五四运动后,即进行漫画创作,早期漫画多暴露旧中国的黑暗,后期常作古诗新画,并常以儿童生活作题材。他的画造型简括,画风朴实。新中国成立后,曾任上海中国画院院长、中国美术家协会上海分会主席。
2. 词语解释
  优伶:中国最早的职业演员叫优或伶,又称“倡优”或“俳优”“名伶”。后来,把戏曲演员称为“优伶”。
  爆发:本指火山内部的岩浆突然冲破地壳,向外迸出。本文中指事变突然发生。
  沦陷:(领土)为敌人占领;失陷。
  拒绝:不接受。
  应邀:接受邀请。
  骚扰:扰乱,使其不得安宁。
  普通:平常,一般。
  粉饰:涂饰表面,掩盖污点或缺点。
  幽默:言谈举止诙谐风趣而意味深长。
  积聚:逐渐聚集。
  老奸巨猾:奸,奸诈;猾,狡猾。老于世故,阴险奸诈。
  一劳永逸:逸,安逸,安闲。辛苦一次,把事情办好,便得到长久的安闲。
  威胁:用威力逼迫恫吓使人屈服。
  疫苗:能使机体产生免疫力的细菌制剂,用于预防接种和预防注射。
  困窘:生计或境遇十分艰难。
3\这是一篇精读课文。课文讲述了现代著名的京剧艺术家梅兰芳生平中的一段动人事迹:抗战时,占领上海的日本侵略者想利用梅兰芳粉饰太平,梅兰芳得悉后愤然离开上海,避居香港。抗战八年,他蓄须明志,始终拒绝为日本人演出。这充分显示了梅兰芳强烈的爱国思想和崇高的民族气节。
  全文共有14个自然段,具体地记叙了梅兰芳不为日本侵略者效命的几件事:
  第一件事(第1、2自然段)是梅兰芳拒绝为日本侵略者的电台播音。文章首段点明了此事发生的时间、地点、背景:“1937年,抗日战争爆发不久,上海沦陷。”第2自然段中“虽然……但……”“于是……”这两句话从心理和行为两方面写出梅兰芳的敏锐和坚定。
  第二件事(第3自然段)是梅兰芳拒绝为日本侵略者登台唱戏。文中写“梅兰芳平时性情温和,但面对日本侵略者的纠缠,他发怒了。他明白……于是,他又一次毫不犹豫地拒绝了。”这些神态、心理、行为的描写表现出他的爱憎十分分明。
  第三件事(第5、6自然段)是梅兰芳离开上海来到香港避居,并再次拒绝为日本人登台演戏。此时是日军围攻香港期间。文中写“只要梅兰芳答应登台演戏,一切奢华的生活都唾手可得。然而,他对这些不屑一顾。”“他不愿……他宁愿……”梅兰芳的选择表现出他作为一个正直的中国人,一名真正的艺术家的良知和高风亮节。
  第四件事(第7至12自然段)是香港沦陷后,他蓄须拒绝为日本人演出。这件事描写最为详细具体、生动感人。
  第7自然段写梅兰芳蓄须前的境遇:日本人的纠缠——“三番五次的邀请”;他难以排遣的苦闷——“为抗拒日本人一次又一次的骚扰,他需要太多拒绝的借口。”
  第8、9自然段写他想出蓄须的办法和蓄须后与孩子们的对话。用“蓄须”来对付日本人,是没有办法的“办法”,梅兰芳的内心是很苦闷的。文中写“孩子们追问急了,他才装作幽默地答道:‘我留了小胡子,日本鬼子还能强迫我演戏吗?’”他把“蓄须”作为与日本侵略者进行抗争的一种手段。
  第10、11自然段写他蓄须后的痛苦内心。作者先用评述式的话语指出蓄须给梅兰芳带来的现实是:“……一旦他蓄须,便是宣告不再登台了”。而“对他这样一个视艺术为生命的人来说,不能演出,不能创作,这是多么痛苦的事情呀!”接着用描绘式的文字使我们感受到他极度痛苦的内心:“多少次,他冲上太平山顶,想狂歌,想飞舞,积聚在内心的对唱的渴望与对舞的向往,就像是被挡在堤坝后的滚滚洪流,澎湃激荡,却又无法冲破阻隔,奔腾万里。”这两段文字真实地再现了梅兰芳当时的精神境界,表现出他为了国家而作出的巨大牺牲。
  第12自然段写他蓄须拒演使日本人有些无奈。
  第五件事(第13自然段)是他回到上海后,坚持留须并多次拒绝为日本人演出。文中写道:“面对这些劝诱甚至威胁,梅兰芳一律斩钉截铁地拒绝。”还讲到他为此因注射伤寒疫苗“差点丢掉性命”,“梅兰芳的良苦用心,终于击碎了日伪的痴心妄想。”由此,我们可以再次认识梅兰芳身上所具有的坚持大节、敢于献身的可贵精神。
  在记叙上述五件事情中,作者恰当地使用了如下一些写作手法:
  一是开门见山。首段起笔就讲梅兰芳拒绝为日本电台播音这件事的时代背景。而不是先讲梅兰芳是怎样一个人等等。
  二是承上启下。第4自然段的两句话在文中就有这样的过渡作用。一方面紧承前面所述梅兰芳拒绝为日本人播音和唱戏两件事,借用丰子恺的慨叹进行点评,赞美梅兰芳是难得的“为了爱国而摔破饭碗的‘优伶’”。另一方面又顺势转入下文,接着写梅兰芳的事情。其实,这一过渡段也是后面几件事的点评和总起,是全篇文章的一个中心语句。
三是自然总结。第14自然段的这句话,放在全文末尾,对全文所记的五件事从内容上进行了总结。“就这样,年复一年”,意思是从1937年抗战爆发到1945年抗战胜利这八年:“梅兰芳始终坚持着,等待着抗战胜利”,意思是他坚持拒绝为日本人效劳。这句朴素的话语让人再次回忆起梅兰芳在抗战八年中那些难忘的岁月、艰难的日子,从而对他肃然起敬。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017