注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《唐玄奘西行取经》教学资料  

2013-11-28 23:31:29|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 人物简介
  玄奘(602~664),通称“三藏法师”,俗称“唐僧”。唐代高僧,佛教学者、旅行家,与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家。本姓陈,名袆,洛州缑氏(今河南偃师缑氏镇)人。他在国内遍访名师,感到所学分歧,难得定论,便决心到天竺学习,求得解决。他于唐太宗贞观三年(公元629年,一说贞观元年627年),从凉州玉门关西行赴天竺,在那烂陀寺从戒贤大师受学,后又游学天竺各地,于贞观十九年回到长安。他译出经、论75部,共1335卷,并撰有《大唐西域记》一书,成为研究印度、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉国以及中亚等地古代历史地理和从事考古的重要资料。由于他的卓越成就,所以民间广泛流传他的传奇故事。如元代吴昌龄的《唐三藏西天取经》杂剧、明代吴承恩的《西游记》小说等,都是从他的故事发展而来的。
  2. 词语解释
  天竺:古印度的别称。
  缉拿:搜查捉拿(犯罪的人)。
  束手无策:束,捆绑;策,计策。就像双手被捆住一样无法解脱。形容遇到问题毫无解决的办法。近义词有“无计可施”“一筹莫展”等。
  敬重:恭敬尊重。
  朝拜:君主时代官员上朝向君主跪拜;宗教徒到庙宇或圣地向神、佛礼拜。
  圣迹:宗教徒称与教主生平事迹有重大关系的地方,也作“圣地”,常是教徒朝拜的地方,如伊斯兰教的麦加等。
  阔别:长时间的分别。
  百折不挠:折,挫折;挠,弯曲,比喻屈服。无论受到多少挫折都不退缩不屈服。形容意志坚强。也作“百折不回”。近义词有“不屈不挠”等。
  传奇:在本文中指情节离奇或人物行为超乎寻常的故事。
  家喻户晓:喻,明白;晓,知道。家家明白,户户知道。形容人人皆知。近义词有“尽人皆知”“众所周知”等。
3\略读课文《唐玄奘西行取经》是一篇描写著名人物的记叙文。主要讲述了玄奘西行取经的前因后果、艰苦历程,表现了玄奘和尚严谨治学、百折不挠的精神以及他对中国佛教的发展和东西方文化交流所作出的卓越贡献。
  全文以事写人,围绕“西行取经”这一事情可分为三部分。
  第一部分(第1自然段)讲玄奘西行取经的原因。这就是第3句话中讲到的:“他发现以前翻译过来的佛经错误很多,就决定到佛教的起源地天竺去学习。”前两句话简介了玄奘的身份和尊称。
  第二部分(第2至10自然段)记述西行取经的过程。这部分较为详细,又可分三层意思。
  第一层(第2、3自然段)写玄奘从长安出发,经凉州到瓜州玉门关。其间,他遭遇朝廷禁止出境、凉州边防阻挡、瓜州奉公文缉拿,后来在一当地人的帮助下混出了玉门关,却又发现那人心怀歹意,只好把他打发走了,自己一人独行。这部分文字写得较概括,描写不多。
  第二层(第4至8自然段):写玄奘单人匹马走出了玉门关外的大沙漠,到了高昌。其间,他遭遇第一堡守兵的射箭、茫茫大沙漠的旋风、一连四五天的干渴……也受到了一些守堡校尉的热情接待和指点。这部分文字中有几处生动的描写:
  ○玄奘知道躲不过,索性朝着堡垒喊道:“我是长安来的和尚,你们别射箭!”
  ○玄奘想折回第四堡去取水,走了十几里,忽然想起临走的时候,他曾经立下誓言,不到达目的地,决不后退一步。于是,他拨转马头,继续朝西前进。
  ○大沙漠里一片茫茫……玄奘在沙漠里接连走了四夜五天,没有一点儿水喝,口干得像火烧一样,终于支撑不住,昏倒在沙漠上。
  作者从人物的语言、行动、心理,并结合环境描写,在我们面前展现出了玄奘不畏艰险、意志坚定的动人形象。
  第三层(第9、10自然段)写玄奘从高昌过境,经西域到天竺,后又回到长安。其间,他受到高昌王的敬重和资助,再次经历辛苦游历天竺,在佛学上取得了成功……这部分文字很简略,高度概括了玄奘来到天竺“取经”的情况。例如:“玄奘在天竺游历各地,朝拜圣迹,向高僧学经。”此句仅十多字,但包含内容极为丰富。
  第三部分(第11至13自然段)介绍西行取经的影响。从如下三方面进行了概述:
  一是轰动长安。第11自然段讲到“唐朝皇帝对玄奘的壮举十分赞赏,亲自召见了玄奘”。
  二是成果巨大。第12自然段讲到玄奘回长安后定居下来,做了两件大事:译佛经(专心翻译从天竺带回来的佛经),编著作(把西行的经历写成《大唐西域记》)。这一经、一书是西行的重要收获。
  三是神话流传。第13自然段讲到玄奘取经的事迹使民间关于唐僧的神话流传,进而由吴承恩据此写出了优秀的神话小说《西游记》。
本文抓住了玄奘生平中的辉煌事迹“西行取经”来命题,使人见题而知文章的写作对象及主要内容。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017