注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《天窗》教学资料  

2013-12-12 19:53:16|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.作者简介
  茅盾,中国现代最著名的文学家之一。原名沈德鸿,字雁冰。茅盾是他的笔名。1896年7月他出生在浙江省桐乡县乌镇一个商人家庭。1981年3月在北京病逝。临终前,茅盾捐献出自己一生的积蓄设立文学奖,专门奖励优秀的长篇小说创作者,这就是著名的“茅盾文学奖”。他的代表作有《子夜》《林家铺子》《白杨礼赞》等。
  2.关于课文
  课文《天窗》是茅盾先生写的一篇著名散文,他以自己的童年生活为题材,表达了孩子们渴望投身大自然的美好愿望。文章写于1928年,那个时代的中国社会比较落后,尤其是农村社会比较闭塞,人们很少可以从外界获得信息,孩子们很少接触外部世界。
  3.词语解释
  雨脚:指像线一样一串串密密连接着的雨点。
  慰藉:安慰。
  猛厉:猛烈、有力。
  奇幻:奇异变幻。
  神奇:非常奇妙。
4\《天窗》是我国现代著名作家茅盾写的一篇抒情散文,描写的是乡下的房子只有前面一排木板窗,夏日里下雨,夜晚孩子们被逼着去睡觉时,所有的木板窗都关闭起来,屋子里黑洞洞的,这时候,屋顶上小小的天窗便成了孩子们唯一的慰藉,透过小小的天窗看到的点点画面,听到的点点声音,都能使孩子们的想象丰富起来,这小小的天窗便成了心灵飞翔的窗户。本文表达了孩子们对大自然奥秘的好奇与向往,表现了其丰富的想象力和创造力。
  课文共有九个自然段,可分为三个部分。
  第一部分(第1—3自然段)讲天窗的来历。文章开篇向我们讲述了旧时南方乡下房屋的一个重要特点:只有在房子前面有一排木板窗,打开窗子“光线和空气都有了”;风雨天,冬天时,关闭窗子,屋子里“黑得像地洞里似的”,于是在屋顶开个小方洞,装上玻璃便是天窗。交代了天窗的由来和位置,为引出下文做了铺垫。
  第二部分(第4—7自然段)讲天窗是孩子们唯一的慰藉。这是全文的重点部分。“慰藉”,安慰,抚慰的意思。“唯一”,只有的意思。这里讲了两层意思:
  第一层(第4、5自然段)讲夏天阵雨来临时,天窗成了孩子们唯一的慰藉。先写夏天阵雨来到了,“孩子们跟着木板窗的关闭,也就被关在地洞似的屋子里了”,这个比喻句形象地再现了屋子里的黑和静。在如此的环境下,小小的天窗便成了孩子们唯一的慰藉。再写透过那个小小的天窗看到雨脚在跳,闪电划过的情景,进而想象当时“这雨,这风,这雷,这电”猛厉扫荡外面世界的情景,使孩子们的想象活跃起来。
  第二层(第6、7自然段)讲夜晚孩子被逼着上床时,天窗又是他们唯一的慰藉。文中生动地描写了孩子们“偷偷地从帐子里伸出头来”,“仰起了脸”渴望看到外面世界的情景,自然这小小的天窗又是他们的唯一的慰藉。接着,着重描写了此时孩子们由看到的景物展开的想象:由一颗星,一朵云想象到无数闪烁的星,千变万化的云;由一条黑影引起的奇妙的想象:想象到“灰色的蝙蝠”,“会唱歌的夜莺”,“恶霸似的猫头鹰”,总之“美丽而神奇的夜的世界的一切”都在想象中展开。
第三部分(第8、9自然段)讲小小的天窗是神奇的。为什么“这小小一方的空白是神奇的”是研究和感悟的重点。首先要读懂这句话的意思:“它会使你看见了,若不是有了它你就想不起来的宇宙的秘密;它会使你想到了,若不是有了它你就永远不会联想到的种种事件!”这里的“它”指的是天窗,这句话的意思是因为有了天窗,你才会看见各种宇宙的秘密,才会联想到种种的事件。同样“因为活泼会想的孩子们,会知道怎样从‘无’中看出‘有’,从‘虚’中看出‘实’,比任何他看到的更真切,更阔达,更复杂,更确实”这句话也是理解的难点。意思是因为孩子们的想象是丰富多彩的,变化莫测的,所以想象的比看到的更真切,更复杂,更确切。因为天窗使孩子们产生了丰富的想象,而且比实际看到的还要更多更好,所以说天窗是神奇的。然后在感受天窗神奇的基础上,进一步拓展到“这小小一方的空白是神奇的”。“这小小的一方空白”可以是什么呢?是能唤起孩子们想象的,是在被禁锢时可以释放自己的天地,是苦闷中的一线天……
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017