注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《我是猫》教学资料  

2013-12-12 19:54:38|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.作者简介
  夏目漱石(1867—1916)本名金之助,出生在东京一个武士家庭中,因家道败落,自幼被送到盐田一家做了养子。他是近代日本批判现实主义文学的先驱之一,他的创作对日本文学的发展产生了很大的影响。1905年他发表了第一部长篇小说(即处女作)《我是猫》。这部作品以强烈的社会批判精神,为日本近代文学带来了崭新的气息,也使他一举成名。
  2.词语解释
  贪馋:指贪吃嘴馋。
  思忖:思量。
  吝惜:过分爱惜,舍不得拿出(自己的东西或力量)。
  迟疑:拿不定主意;犹豫。
  枉然:得不到任何收获;徒然。
  遗憾:遗恨;不称心,可惜。
  行径:行为;举动。
3\《我是猫》是一篇精读课文。它是日本近代著名作家夏目漱石的代表作。作者以幽默而辛辣的笔触,用拟人化的手法,生动地描写了一只小猫偷吃年糕并发现了三条真理的过程,表现了当时社会人情的冷漠,表达了作者郁积日久的不满和愤恨,以及对弱者给予的极大的同情。
  值得指出的是全文以第一人称“我”,即以猫的角度来描写偷吃年糕并发现真理的过程,这不仅增添了作品的生动性和幽默感,还可以尽情地讽刺和嘲弄,在笑声中引发读者思考。
  全文可分为四部分来理解。
  第一部分(第1、2自然段)写“我”见厨房里没人,决定要抓住良机吃了那块年糕,并由此发现了第一条真理。
  文章开篇就描写得十分精彩,以猫的视角观察到厨房里有一块吃剩的年糕,便从“能吃便吃”的观点出发,向厨房走去。展眼一瞧,那年糕“好像又香又瘆人”,“瘆人”的意思是“使人害怕”。当发现“连人影都不见”时,猫的胆子大起来了,心想:“若想吃,趁此刻,如果坐失良机,只好胡混光阴,直到明年也不知道年糕是什么滋味。”这一段心理描写生动地刻画了面对良机的猫的期待。并由此悟出了一条真理:“难得的机缘,会使所有的动物敢于干出它们并非情愿的事来。”“机缘”指的是“机遇”。面对着年糕的诱惑,“连人影都不见”,这就是所谓的“难得的机缘”。这句话的意思是所有的动物都会在难得的机缘面前,大胆去尝试,去实践。作者以拟人的写法,借助猫的语言表达了对生活深刻的感悟,为下文做了很好的铺垫。虽说是猫的语言,却偏偏称之为“真理”,深刻而幽默。
  第二部分(第3、4自然段)写“我”仍不见一个人影,咬了一口年糕,牙齿不能动时,又发现了第二条真理。
  这部分生动地描写了“我”终于咬了一下年糕后的感受,并由此又悟出的一条真理。当牙齿动弹不得时,“我意识到这年糕原来是个妖怪时,已经迟了。宛如陷进泥沼的人越是急着要拔出腿来,却越陷得深;越咬,嘴却越不中用,牙齿一动不动了。”“宛如”,好像的意思。这一形象的比喻生动地再现了“我”咬过年糕后的尴尬的情景。又一次悟出了第二条真理:“所有的动物,都能直觉地预测吉凶祸福。”这条真理是随着事情情节的发展而“发现”的。“预测”的意思是预料事情的未来。“吉凶祸福”概括了事情好坏不同的几种结果。读到这里,我们进一步感受到这是一只能说会道、善于观察和评论的猫。又一次借助猫的语言表达了作者敏锐的思想。
  第三部分(第5、6自然段)写“我”为了摆脱那年糕,使出种种伎俩,最终直立起来,又发现了第三条真理。这一部分的描写生动而传神。其中猫为了摆脱那年糕所使出的种种伎俩描写得淋漓尽致:先是“摇尾竖耳”;再是“左右爪交替着伸缩”;后来便“两只脚竟然直立起来”,“我都觉得我已经不是猫了”;最后“到处转着圈儿跑”。竟然还又一次悟出了第三条真理:“临危之际,平时做不到的事这时也能做到。”透过那栩栩如生的描写,我们感受到作者深切的同情之心与正义感。
第四部分(第7、8自然段)写在人们的嘲笑下“我”无奈而愤恨地演完一场丑剧。这一部分着力描写了四个不同身份的人物——小女孩儿、女仆、女主人、男主人,面对猫无助而尴尬的处境表现出的冷漠与嘲讽。表达了作者对弱者深切的同情,并以笑为武器痛斥了当时社会人情世态的冷酷无情。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017