注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《杨子荣借题发挥》教学资料  

2013-12-12 19:55:43|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.作者与《林海雪原》
  曲波(1923—2002)山东蓬莱人,1946年亲自带领一支小分队,深入林海雪原与国民党残匪周旋,这是他创作《林海雪原》的重要生活基础。《林海雪原》这部小说描写的是解放战争初期,少剑波带领的小分队,插进林海雪原,与土匪开展的一场艰苦卓绝的斗争。在叙事上充满了浪漫主义的想象力和传奇性。
  2.词语解释
  不堪设想:事情的结果不能想象。指会发展到很坏很危险的地步。
  虚张声势:假装强大的气势。
  智谋:智慧和计谋。
  警惕:对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的警觉。
3\这是一篇略读课文。文章选自我国当代作家曲波的长篇小说《林海雪原》,描写了孤胆英雄杨子荣和以座山雕为首的盘踞在东北山林中的土匪们开展的一场惊心动魄的斗智斗勇的故事,讴歌了英雄大智大勇、忠于革命的精神。
  课文以空行的形式分为两部分,前面一部分是交代故事发生的背景;后面是故事的正文。
  按照事情的发展顺序故事的正文可分为三部分。
  第一部分(第1、2自然段)写拂晓时分杨子荣要入睡时听到了枪声和慌乱的喊叫声。这是事情的起因。
  第二部分(第3—6自然段)写杨子荣面对这场混乱,沉着思考,判断这是敌人的一个计策。这里作者对杨子荣的内心世界进行了细腻而精彩的刻画。他先是一惊,“刷地全身冷下来,心脏紧张地跳动”生动地再现了杨子荣当时紧张的心情,表现了英雄对革命的无限忠诚,虽孤身奋战,却与小分队的同志们心连心。接着是一连串紧张地思索和分析,“二零三首长真的这样冒失吗?……怎么办呢?……消灭自己跟前的匪首吗?”这里既有危急之中的分析,又有要实施的决断,表现了英雄超人的胆识。当听到枪声之后,又迅速做出准确的判断:一定是座山雕“布置的把戏”。进而决定要在“这个老匪跟前表现表现”。这一连串起伏变化的心理描写真切而紧张,为塑造这位传奇式的英雄做好了铺垫。
第三部分(第7—12自然段)写杨子荣准确分析、判断之后,决定“来一个借题发挥”。“借题发挥”原意是借谈论另一个题目来表达自己真正的意思。课文里是指杨子荣看透了座山雕设计的试探把戏,决定将计就计,打死几个匪徒,在座山雕面前显显自己的本事,以解除这个老匪对自己的怀疑。这里通过对人物心理和一系列动作的描写,将这位孤胆英雄的威武、机敏和不凡的胆识刻画得惟妙惟肖。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017