注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

冬季小学生卫生保健知识  

2013-12-16 17:55:23|  分类: 生活与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进入冬季,早晚温差较大,加上气候干燥,小孩容易感冒和喉咙不适,因此小孩的衣、食、住、行需要注意。
  1、衣:由于温差较大,小孩早晚应比白天多加一件衣服。同时小孩的鞋子应以轻便的运动鞋为主,少穿皮鞋。
  2、食:多让小孩吃一些含维生素丰富的食物,尤其是含维生素A、C多的食物,它们对预防上呼吸道感染有帮助。在秋冬季,大蒜、萝卜、韭菜都是可以增加小孩抵抗力的食物,可能小孩不喜欢吃,但家长可以通过改变食用方法让小孩食用,比如在做菜时增加蒜末的添加,平时给小孩煮点萝卜水等。对于常咳嗽的小孩,家长可以多炖些冰糖生梨水给小孩吃。秋季也是吃蟹的季节,蟹属寒性,小孩的脾胃嫩,不可以多吃。另外,是药三分毒,不要把服药作为预防小孩生病的途径。
  3、住:虽然天气会逐渐变冷,但在家时还是要保证一定时间的开窗通风,保持室内空气的流通。小孩的被子需要经常晒太阳,家长可经常把被子洗、晒一下。
  4、行:冬天不适合户外运动,家长有时间可以带小孩到户外多晒太阳,晒太阳可以促进提内钙的吸收,同时也增强小孩的体质。



  进入冬季,由于天气寒冷,人们多在户内工作和生活,增加了相互间的密切接触,增加了飞沫传播的机会;再加上冬季的温差较大,破坏了正常呼吸道的内环境,使其局部的免疫调节功能下降,增加了粘膜对呼吸道病原体的易感性。因此,冬季是很多传染性疾病的多发和易发季节。
   由于许多传染性疾病的传播途径主要是经呼吸感染,因此,易感人类主要是15岁以下的儿童和老年人,成人被感染的很少。秋冬季节,常见的传染性疾病有急性病毒性上呼吸道感染、流行性感冒、麻疹、天花、水痘和带状疱疹、单纯疱疹、流行性腮腺炎、支原体肺炎(儿童多发)、猩红热、百日咳、流行性脑脊髓膜炎等。人们应注意预防以上这些传染性疾病。
   在预防上,对呼吸道传染病的预防要采用综合性措施,轻型病人、非典型病人,特别是隐性感染病人,要对这些病人确诊在管理上比较困难,目前又缺乏较大面积的有效的空气消毒方法,除了注意个人及环境的卫生外,宜主要探求有效的预防接种。因此15岁以下的儿童应按照国家计划免疫到属地的疾控中心接种免疫。
   除此以外,秋冬季节体质较弱的成年人和儿童、老人等应避免到人相对集中的场所,以免被其他传染性病人感染;
   同时应多开窗户增加空气流通,降低空气中有害气体的浓度等;
   确保不摄入受污染的食物和水;
   避免与他人共用毛巾、餐具和洗脸水等;
   用过的餐具定期用沸水消毒.。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017