注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

蛇年话蛇3——蛇的故事  

2013-02-05 16:00:49|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杯弓蛇影

  画蛇添足打草惊蛇

  据《晋书·乐广传》记载,乐广有个很亲密的客人,乐广问他为什么这么久没来作客。客人回答说:“上次来的时候,承蒙你请我喝酒,刚要饮酒时,看见酒杯中有一条蛇,感觉很恶心,喝下这杯酒之后就生病了。”当时乐广客厅壁上挂着一把角弓,弓上用油漆画着一条蛇。乐广思量客人酒杯中的蛇就是角弓映在杯子中的影子,于是他又在客人上次坐过的地方重新请客人喝酒,问客人说:“酒杯中又看到什么吗?”客人回答说:“同上次见到的一样。”乐广就向客人说明了原因,客人豁然开朗,久治不愈的病立刻就好了。后来,“杯弓蛇影”就用来比喻人们疑神疑鬼,自相惊扰。

  画蛇添足

  据《战国策》记载,楚国有个人赐给他的门客们一壶酒。门客们互相商量着说:“只有一壶酒,大家都喝则不够,一个人喝又喝不完,不如每个人在地上画一条蛇,先画好的人先喝。”其中有一个门客最先把蛇画好,他把酒壶拿过来正要喝,看到别人都还没有画好,于是得意地左手拿着酒,右手拿着树枝,说:“我还能为蛇画上脚。”他还没有画成功,另一个人把蛇画好了,从他手中把酒夺过来说:“蛇本来就没有脚,你怎么能给它画上脚呢?”说完,拿着酒就喝。这个故事中为蛇画脚的门客没有喝到酒是对他没事找事的惩罚。后来就用“画蛇添足”比喻多此一举。

  打草惊蛇

  古时候有一个叫王鲁的糊涂县令,专门搜刮民财。有一次有人控告王鲁的部下贪赃,王鲁判决时说:“你虽然是在打草,但我已经像受到惊吓的蛇一样了。”意即别人虽然控告的是自己的部下,但自己也受到警告。可见“打草惊蛇”的本意是比喻惩治某人,而警告另一人,类似杀鸡儆猴。后来比喻做事尤其是在侦查、破案时,行动不缜密,致使对方有了防备。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017