注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《古诗三首》教学资料  

2013-03-01 20:17:11|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 关于课文和作者

《江畔独步寻花》是诗人写的组诗《江畔独步寻花七绝句》里的第六首,全组诗共七首,记录了诗人在四川成都锦江独自散步寻花的见闻。作者杜甫:唐代著名诗人(712年—770)。祖先原籍湖北襄阳,后来迁居河南巩县。安史之乱前住在长安,生活贫困。安史之乱后,弃官移家成都,在浣花溪边筑草堂。晚年离开成都,病死在去湘江的途中。杜甫一生仕途失意,生活饥寒交迫,这使他比较客观地认识到统治者的腐败和人民的苦难,使他逐渐成为一个忧国忧民的诗人。杜诗体制多样,兼工各体,并能推陈出新,别开生面。杜甫是唐代最杰出的现实主义诗人,宋以后被尊称为“诗圣”,对历代诗歌创作产生巨大的影响。

韩翃:唐代诗人,生卒年不详。南阳(今河南泌阳县附近)人。

《泊船瓜洲》这首诗写于1075年初,当时王安石接到皇帝的命令,第二次要他担任宰相,他即乘船从京口渡江到达瓜洲。作者王安石:北宋临川(今江西临川县)人。他的父亲一生只做了几任地方州县官吏,最后死于江宁(今江苏南京市)。王安石的青少年时代是在父亲身边度过的,因此,他视南京为第二故乡。年轻时,中进士。宋神宗时,任宰相,推行新法,因受到守旧派的反对,被迫离职回到江宁。由于他具有远大的政治抱负,倔强的性格,其诗常以梅花、苍松、劲竹相比,善将自己的情感融入诗句,情真意切。其诗文又有不少抨击时弊、反映社会矛盾之作,体现了他关心百姓,改良朝政的政治主张和抱负。

2、这篇精读课文是三首古诗,包括《江畔独步寻花》《寒食》和《泊船瓜洲》。这三首诗都是描写春天景色的。

《江畔独步寻花》是唐代诗人杜甫写的。诗人描写了在四川成都锦江独自散步寻花时,所见到的春天花枝繁茂、蝶舞莺歌的景象。

“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”黄四娘,杜甫居住草堂时的邻居。蹊:小路。千朵万朵:指花很多。低:低垂。这两句诗的意思是:黄四娘家的小路上开满了缤纷的鲜花,成千上万朵花压得枝条低垂下来。

“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”留连:流连,十分留恋,舍不得离开。恰恰:形容声音非常和谐动听。这两句诗的意思是:戏闹的蝴蝶恋恋不舍地盘旋飞舞,自由自在的小黄莺叫声婉转动人。

诗的题目是“江畔独步寻花”,全诗围绕着花景来写。前两句直接写花,“花满蹊”“千朵万朵”“压枝低”,从分布、数量、花的繁茂程度等不同角度描写,写出了花的缤纷、繁茂。后两句写花间的景象,由写静态转为写动态,具体从看到的和听到的两个方面细致描写了蝴蝶翩翩起舞的情景和黄莺婉转动人的叫声。这也是“寻花”时所见,从侧面来写花,为前两句描绘了背景,烘托了气氛。

全诗描写动静结合,有声有色,意境优美,表达了诗人对春天的赞美和对宁静生活的向往的思想感情。

《寒食》是唐代诗人韩翃写的。这首诗描写了春天京都长安城寒食节的景象。

“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”春城:指春天的京都长安城。寒食:古代的一个传统节日,清明节前的一两天。古人从这一天起,三天不生火做饭,所以叫寒食。御柳:皇家花园中的柳林。御:封建社会与皇帝有关的东西都称“御”。按当时习俗,寒食节折柳枝插门,以表示纪念。斜,旧读“xiá”,现读“xié”。这两句诗的意思是:春天的京城到处柳絮飞舞,杨花飘散,寒食节皇家花园的杨柳在春风中飘拂。

“日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”汉宫:汉朝宫廷。这里喻指唐代皇宫。传蜡烛:寒食节天下禁止生火,但权贵宠臣可以得到皇帝恩赐而点蜡烛。五侯:指东汉时的五个大官,这里泛指王侯贵族。这两句诗的意思是:日落天黑,皇宫里传送着朝廷赏赐的蜡烛,燃烛升起的轻烟飘进了王侯贵族之家。

这首诗首先描写春天长安城的景色。暮春临近,全城处处花絮纷飞。寒食节里,东风吹过,皇家花园的柳枝随风飘拂。接着写夜幕降临,普天之下,家家禁火,但宫廷里却正忙着传点蜡烛。诗人描绘寒食节景象,由白天写到夜晚,重点写夜晚,以汉喻今,流露出对现实的不满。

《泊船瓜洲》是北宋诗人王安石写的。泊:指船只停靠。瓜洲:地名,在今江苏省邗江县南,运河由此汇入长江,唐朝时这里是水陆交通要道。

“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。”京口:地名,在今江苏省镇江市,和长江北岸的瓜洲隔水相望。钟山:即紫金山,在江苏省南京市东面。这两句诗的意思是:京口和瓜洲就在这一水相隔之间,回首钟山也只相距几重青山。

“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”绿:吹绿的意思。何时:什么时候。还:回。这两句诗的意思是:春风又一次吹绿了长江南岸,这明月什么时候照着我回到家乡?

这首诗写的是作者停船在瓜洲之后,望着仅仅一江之隔的京口,想到离京口并不很远的钟山,不禁勾起了浓浓的思乡之情。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017