注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《走进丽江》教学资料  

2013-03-01 20:19:34|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.丽江古城的介绍资料。

2. 词语解释

滇:云南的别称。

坝子:我国云贵高原局部平原的地方名称。见于盆地、河谷和山的峰顶平面部分。地面比较平坦,水流和缓,土层深厚,为当地重要农业生产基地和城镇所在地。

色彩斑斓:色彩错杂灿烂的样子。

丝绸之路:古代以中国为始发点,向亚洲中部、西部及非洲、欧洲等地运送丝绸等物的交通要道之总称。

八卦:亦称“经卦”。《周易》中的八种基本图形。《易经》六十四卦皆由八卦两两相重组成。八卦起源于原始宗教的占卜。

潺潺:水流声。

姑苏:苏州市的别称,因西南有姑苏山得名。

白雪皑皑:形容雪洁白。

蜿蜒:盘曲向上。

惊心动魄:形容使人感受很深,震动很大。

母系氏族:始于氏族公社的产生,终于父系氏族的确立。大体相当于考古学上的旧石器时代晚期至新石器时代。此时妇女在氏族中居支配地位。

泸沽湖:在云南省西北部宁蒗彝族自治县和四川省西南部盐源县间。为断层湖。面积48.45平方公里,湖面海拔2609.7米,最大水深93.6米,为云南省第二大湖。湖中有小岛。盛产鱼类。湖周森林围绕,湖光山色,十分优美。已辟为省级自然保护区。

摩梭人:居住在泸沽湖四周。至今仍保留着母系氏族的遗风,他们大都各居母家,男不娶,女不嫁,男女之间只建立一种偶居关系。摩梭人家庭成员的血统是以母系计算的,妇女享有崇高地位,支配家庭的一切,生育也以女儿为贵。

闻名遐迩:名声传得很远。

纳西族:我国少数民族之一,主要分布在云南丽江,宁蒗、维西、中甸和四川盐源、木里、盐边等地亦有分布。

3、这是一篇精读课文,介绍的是我国云南丽江古城的奇特风貌以及丽江神奇的自然景观。表达了作者对祖国的历史文化和自然景观无比热爱的思想感情。

课文是采用先总后分的写法介绍丽江的。第一自然段先总说“丽江,是一片神奇而美丽的土地”,这句话统领全文。再介绍它的地理位置“位于云南省西北部,距省会城市昆明六百余公里”。然后讲它的特点是有着“雄伟的山川、古老的城镇、纯朴的民风”。最后概括介绍它的主要自然景观。

第三、四自然段介绍的是丽江古城。

第三自然段讲的是丽江古城的历史地位。古城历史悠久,“始建于宋末元初,至今已有八百多年的历史”。这里是我国古代的重要通道,“南方丝绸之路”“川滇藏茶马古道”都经过这里,促进了藏族地区、云南以及内地其他省份的商品交流。

第四自然段讲的是古城的布局特点和奇特风貌。古城布局奇巧,“以四方街为中心,呈八卦形放射状延伸,并分出无数条街道,整体形成网状布局”。古城风貌赛江南,这里桥多,“条条街道有小桥,小桥两边是人家,桥下是潺潺的流水”“水边杨柳垂丝”,城水相依,像江南的苏州。作者抓住“小桥”“流水”“杨柳”等代表性的景物,描绘出“家家溪水绕户转,户户垂柳赛江南”的古城风貌。高原上有这样一座古城,的确很神奇。

第五、六自然段介绍的是丽江神奇而美丽的景观。

先介绍最著名的自然景观——玉龙雪山。玉龙雪山终年积雪,它的位置“距丽江古城西北十五公里”。玉龙雪山雄伟壮丽,“绵延近五十公里,有十三座山峰。最前面的山峰昂然挺立,其后峰峰相连……”玉龙雪山“好像一条银鳞闪烁的玉龙在蜿蜒飞腾”,这个比喻句,把静态的山峰写成了活灵活现的正在飞腾的“玉龙”,形象生动,引人向往。这句话也道出了山名的由来。最后再介绍主峰,抓住“陡”“高”的特点来写,说明它是“长江南岸第一峰,被誉为地球上‘最温暖的雪山’”。

接着简要介绍丽江的其他景观。虎跳峡、万里长江第一湾、三江并流奇观、泸沽湖及神秘的摩梭人、香格里拉……处处都显得那么神奇,充满了魅力。

课文最后写作者陶醉于月色溶溶下的古城景色。从看到的和听到的两个方面概括地描写,“水中闪闪烁烁的灯光的倒影”“隐隐约约的纳西古乐”令人陶醉。结尾用一个反问句强调了丽江的神奇和美丽,表达了作者对丽江无比热爱的思想感情。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017