注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

四下《语文百花园二》教材分析  

2013-03-01 20:21:54|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“语文百花园二”设有“语海畅游”“积少成多”“阅读平台”“能说会道”“笔下生辉”等五个栏目,安排了运用同音字、读词语说词语、比较句子、读读背背、积累关于名胜古迹的知识、朗读诗歌、设计校园风景线、想象作文等语文活动。目的在于通过语文实践,巩固识字,积累词语,体会句子的表达效果,丰富学生的语言积累,训练学生的阅读能力、想象能力和写作能力。

1. “语海畅游”包括同音字组词、读词语说词语、体会句子的表达效果等字、词、句方面的学习内容。

“读一读,填一填”,这项练习要求根据音节填写同音字组成词语,意在引导学生正确区分和运用同音字。上排两个音节要求各写出两个同音字组成词语,下排要求各写出三个同音字组成词语。

“读一读,再说几个这样的词”,要求读带“千”“百”“万”的成语,并再说几个这样的成语。这是一项积累成语的练习,目的在于培养学生积累词语的兴趣,引导学生主动地积累词语。

“比一比每组的两个句子,说说你更喜欢哪一句,为什么”,这是一项体会句子表达效果的练习。共有三组句子,每组的两个句子意思相同,但因为表达方式不同,表达效果就不一样。每组的第二个句子用拟人的手法,把事物赋予人的动作、心情、神态等,将事物描写得更加生动形象。

2. “积少成多”包括“读读背背”“我的采集本”两项内容。

“读读背背”要求读背唐代诗人张志和写的一首词《渔歌子》。这首词描绘了秀丽的水乡风光,表现了渔家诗情画意般的生活。“渔歌子”,词牌名,又叫“渔父”。“西塞山”,今浙江吴兴西南。“白鹭”,一种水鸟,头颈和腿都很长,羽毛白色。“桃花流水”,正是桃花盛开春水上涨的时候,也有人称这时的江水叫“桃花水”。“鳜鱼”,一种大口细鳞的鱼,肉味鲜美,又叫桂鱼。“箬笠”,一种用细竹叶编的帽子,用来遮雨、遮阳光。“不须归”,不必回去。词句的大意是:远山青翠,白鹭高飞,桃花火红,碧波粼粼,鳜鱼喜人。一位渔夫头戴斗笠,身披蓑衣,在春天的斜风细雨中,十分悠然自得。整首词的色彩鲜明柔和:青山、碧水、白鹭、红桃;静中有动:江水涨、白鹭飞、斜风、细雨,一切都笼罩在迷蒙烟雨之中。这首词意境优美,充分表现了水乡渔家悠闲自在的生活乐趣。

“我的采集本”中摘抄的是我国被列入《世界遗产名录》的部分文化自然遗产。下面有一个泡泡框,说明是怎样搜集到这方面内容的:在互联网上看到了介绍世界遗产的内容,把它们记下来。这项学习内容意在引导学生养成积累知识的习惯,学习多渠道搜集和处理知识信息,扩大知识视野,丰富自己的学习生活。

3.阅读平台

“阅读平台”提供的阅读材料是作家金波写的一首儿童诗《春的消息》。全诗共五节,先通过写春风一吹,树的枝条长出了新叶,以及鸭子下水等,告诉我们春天已经来到。接着讲春天给我们带来了哪些消息:蝴蝶飞舞、雏菊开放、枝头吐出新苞、溪流歌唱、小草嫩绿……这首诗寓情于景,写出了童心童趣,表现了春天万物复苏,一派生机勃勃的景象,表达了少年儿童喜爱春天的思想感情。

4.能说会道

本次口语交际要求几个同学一个小组,观赏、赞美、评价校园风景线,还可以设计它的未来,然后在全班进行交流。目的在于激发学生热爱校园的情感,培养学生的观察力、想象力、创造力,结合生活实际进行口语交际。

5.笔下生辉

这次习作是在学习了本单元写景课文以及口语交际的基础上,要求描写校园的风景线或未来的校园。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017