注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《巴斯德征服狂犬病》教学资料  

2013-03-01 20:25:40|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

微生物学:研究微生物的形态、构造、分类、生理生化及遗传变异等生命活动规律的科学。目的是利用及发展有益微生物,控制及改造有害微生物。

疫苗:用病毒、细菌或其他微生物所制成的能使机体产生免疫力的生物制品的总称。

罕见:少见。

犹豫:拿不定主意。

焦虑:焦急、忧虑。

孜孜不倦:形容非常勤勉,不懈怠。

所向披靡:比喻力量所达到的地方,一切障碍全被扫除。

筋疲力尽:用尽了力气,极其疲劳。

忧心忡忡:形容十分忧愁。

安然无恙:经过变故,没有遭到损害。

2\这是一篇精读课文,讲的是法国著名的科学家,微生物学的创始人巴斯德如何征服狂犬病的故事。赞扬了巴斯德为造福人类,刻苦钻研、勇于实践的科学精神,同时还说明了科学的道路并不是一帆风顺的,不光要下苦工夫,有时还需要承受巨大的压力。

课文是按时间的先后顺序讲述巴斯德是怎样征服狂犬病的。

首先介绍了巴斯德是法国著名的科学家,微生物学的创始人。

然后讲巴斯德和他的助手发起对狂犬病进攻的原因。狂犬病是一种流行病,狂犬病毒是一种非常可怕的病毒,从“人一旦被病畜咬伤,狂犬病毒就通过伤口侵入人体,经过若干天的潜伏期后便会发作,病患者数日之内便会死亡”“因为这种病毒破坏人的中枢神经系统,病患者幸免于死的极为罕见”“曾夺去无数人的生命”这些事实,证明了狂犬病的可怕。巴斯德经过五年孜孜不倦的研究,终于研制出预防狂犬病的疫苗,并在狗身上试验成功了。接着以一个“但是”转折,两个问句作过渡,引出下文。

课文接下来重点讲述了巴斯德在人体上试验狂犬病疫苗获得成功的艰辛过程。先讲一个叫梅斯泰尔的小孩儿被疯狗咬伤,而且伤势非常严重,满身血污。别的医生束手无策,建议孩子的母亲立即带着儿子直奔巴黎,可以看出在人们心中,巴斯德是救这个孩子的唯一希望。再讲巴斯德望着这个身上有不下十四处伤口的孩子,却犹豫起来。一方面,他很想挽救这个孩子的生命,在人体上试验自己研制的狂犬病疫苗;另一方面,面对这个活生生的孩子,他又怕自己研制的狂犬病疫苗在人体上失效,那将是多么可怕的结果啊!然后讲巴斯德特意请来维尔皮昂博士和格朗谢博士进行会诊,得出的结论是“死亡似乎不可避免”。这就意味着为了挽救孩子的生命,只有一个选择,那就是用在狗身上试验成功的办法给孩子治疗,可以说这是一项令人惊心动魄的尝试。接下来详细讲述了在给小孩治疗的过程中,巴斯德身心备受煎熬。从77日至716日,十天来,巴斯德一共给小梅斯泰尔接种了十二次。这十天,巴斯德一直处于惊魂不定中,由于过分焦虑而筋疲力尽了,从这里可以看出一个科学家的高度责任心。后来,他虽然去法国中部山区休息,但他的心思全部留在小梅斯泰尔的身上,担心这个孩子的生命。直至83日,小梅斯泰尔安然无恙的消息传来,他才放心。至此,他不仅挽救了一个孩子的生命,同时也证实他试验的成功。就这样,巴斯德终于征服了狂犬病,后来他又救治了许多同样被疯狗咬伤的人。

课文最后赞扬了巴斯德这种献身于科学的崇高精神。再次肯定了他的成就,指出战胜狂犬病,是他对人类的重大贡献。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017