注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《陈嘉庚办学》教学资料  

2013-03-21 17:28:38|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 词语解释

华侨:侨居国外的具有中国国籍的人。

重洋:一重重的海洋。

诚信:诚实、讲信用。

积蓄:本课指陈嘉庚平时积存下来的钱。

耽误:本课指拖延了时间。

欺侮:欺负、侮辱。
2\这是一篇精读课文,讲的是我国爱国华侨陈嘉庚回到故乡,发现家乡由于贫穷,连私塾都办不下去了。他深为家乡的孩子们担忧,于是几十年如一日为家乡出资办学,而他自己一直过着俭朴的生活,表现了一名华侨深切的爱国之情。

课文是围绕陈嘉庚怎样帮助家乡办学来组织材料的。

课文的第1、2自然段介绍陈嘉庚是我国近代杰出的华侨领袖和著名的大实业家,远在异乡的他,时时想念自己的故乡。首先介绍了陈嘉庚的身份,然后简单介绍了陈嘉庚是如何成为企业家的。17岁的陈嘉庚就远涉重洋,到新加坡学做生意,可见他少年时代受过不少苦。他的成功是凭着“辛苦的劳作和诚信的经营”才得来的,尤为可贵的是这位实业家有着一颗热忱的爱国之心,这从他“时时想念着自己的故乡”以及下文介绍他对家乡所做的贡献可以看出来。

接下来课文的第3至第9自然段具体写了陈嘉庚是如何为家乡办学的。先讲陈嘉庚办学的原因:由于村里穷,很多孩子交不起学费,私塾办不下去了。陈嘉庚对孩子、对家乡、对祖国的未来深深地担忧。这从他的心理活动、行动、语言中可以看出来。“着急”表明看到孩子上不了学非常担忧的心情。“孩子是国家的未来,要是上不了学,那怎么行呢?”这是陈嘉庚心里想的,表明了他非常爱国。“他拿出自己的积蓄”,说明他为了孩子的未来、民族的振兴,慷慨解囊,毫无保留地献出自己辛辛苦苦挣来的钱。他与妻子的对话充分表现了他以国家利益为重、愿意牺牲个人利益的崇高精神。接着讲开学后,陈嘉庚非常关注孩子们的学习情况,他“特别喜欢到学校边上走走”“总要站一会儿”,听孩子们的读书声,“仿佛在欣赏美妙的音乐”,这些行动表现了他对孩子们的爱,对他们的未来充满信心。然后讲陈嘉庚几十年如一日地支援家乡办学。“拼命工作”“源源不断”“又用自己的全部积蓄”等词语,表现了陈嘉庚强烈的爱国精神,说明了他为家乡办学做出了巨大的贡献。“要想让祖国立足世界,不受外国欺侮,必须从兴办教育开始”,可以看出他这样做的动机源于对祖国的爱,希望祖国强大起来,不受外国欺侮。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017