注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《舞动的北京》教学资料  

2013-03-21 17:29:43|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.相关资料

奥林匹克运动会:简称奥运会。国际性的综合运动竞赛会,起源于古希腊的奥林匹克竞技会。第一届现代奥林匹克运动会于1896年在希腊雅典举行,以后每四年在会员国轮替举行。两次世界大战时曾中断三届。

奥运会会徽:是宣传奥运会最具权威性的形象标志。现代奥运会的会徽一般都饰有奥运会五环标志,再衬以反映东道国地理、历史、民俗特点的主体图案。

奥运会五环:在每届奥林匹克运动会开幕时,运动场中间都要高高地悬挂一面奥林匹克旗帜,这面白色无边旗中间有五个圆环组成的图案。这是根据现代奥林匹克运动会创始人皮埃尔·德·顾拜旦男爵的建议和构思制作的。奥林匹克旗帜五个不同颜色的圆环(天蓝色代表欧洲,黄色代表亚洲,黑色代表非洲,草绿色代表澳洲,红色代表美洲)连接在一起象征五大洲的团结,象征全世界的运动员以公正、坦率的比赛和友好的精神在奥林匹克运动会上友好相见,欢聚一堂,以促进奥林匹克运动的发展。

2.词语解释

揭晓:公布、发表(事情的结果)。

期盼:期望、盼望。

诞生:出生。

蕴含:包含。

出色:特别好,超出一般的。

浑然一体:融和成一个整体。形容完整不可分割。

不约而同:事先没有约定,彼此的言论或行动却完全一致。
3\这是一篇精读课文,介绍了2008年北京奥林匹克运动会会徽的图案和图案的象征意义,以及会徽面世后,得到了全世界的肯定与赞扬。

课文是采用记叙与说明相结合的方法,来介绍2008年北京奥林匹克运动会会徽的。

先讲会徽揭晓的时间、地点以及人们的心情。时间是2003年8月3日晚上。地点在北京天坛公园。参加揭晓仪式的人很多,从“人头攒动”可以看出来,人们的心情是“激动而又急切”的。“中央电视台也通过电视通讯卫星,向全世界进行现场直播”,可见其隆重。

接着重点介绍了会徽的名称、图案以及图案的象征意义。会徽名称叫“中国印·舞动的北京”,其由来与上面的图案是密不可分的。课文是采用“总——分——总”的顺序来介绍会徽的图案的。先总的说会徽由两部分组成。然后分别介绍会徽上、下两部分的图案及象征意义。上部分是一个“近似椭圆形的中国传统印章”,这是会徽名称的前半部分“中国印”的来历。上面刻的是“一个向前奔跑、舞动双手迎接胜利的运动员”的图案,这个图案充满了动感和活力,其意义是既表现了“运动员冲向终点、迎接胜利”,又象征着“中国人民对世界各地朋友的热烈欢迎”。人物造型是用篆体设计的一个新“京”字,因而会徽名称的后半部分取名为“舞动的北京”。这个“京”字又酷似汉字的“文”字,蕴含有中国具有悠久的历史文化的意思。图案的下部分是用毛笔书写的“Beijinɡ2008”的字样和奥运五环标志,其用意是“将奥林匹克精神与中国传统文化完美地结合起来”。最后又作总的介绍,两部分“安排位置合理”,“比例协调”,给人以“浑然一体”的感觉。从对2008年北京奥林匹克运动会会徽的介绍中,可以看出这枚会徽的设计独具匠心,展示了中国传统文化,具有鲜明的民族特色,同时也弘扬了奥运精神。

课文最后讲会徽一经面世,就受到全国乃至全世界的赞扬。这部分课文是采用先概括后具体的方法介绍的。课文先概括地讲“中国印·舞动的北京”一经面世,就受到全国乃至全世界的赞扬。然后通过一个具体事例——得到国际奥委会的认可,更说明了“这个会徽的设计无疑是成功的”。“无疑”是毫无疑问的意思,加强了肯定的语气。国际奥委会的委员坚信,能设计出如此出色的奥运会会徽,在中国举行的2008年北京奥运会,必将办成一届出色的奥运会。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017