注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《大使馆妈妈》教学资料  

2013-03-21 17:31:03|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.相关资料

大使馆:是一国在建交国首都的常设外交代表机关。

大使:一国元首派往另一国的最高级的常驻外交代表。

捷克斯洛伐克:欧洲中部国家。同波兰、苏联、匈牙利、奥地利、德国为邻。面积1278万平方公里。

布拉格:捷克斯洛伐克共和国首都。位于该国西部。

荷兰:欧洲西部国家。西、北两面临北海,东与德国,南与比利时为邻。面积40,884平方公里。

方志敏:中国无产阶级革命家,赣东北革命根据地和中国工农红军第十军的创建人之一。江西弋阳人,1922年加入中国社会主义青年团。1923年加入中国共产党。1935年1月,因叛徒出卖被捕,狱中坚贞不屈,7月在南昌英勇就义。遗著有《可爱的中国》《狱中记实》等。

2.词语解释

爱戴:敬爱并且拥护。

落魄:也作落泊(bó)。潦倒;穷困失意。

安顿:安排;安置。

举目无亲:形容只身在外,十分孤单。

羞涩:难为情,态度不自然。

热忱:热心、热情。

侨居:寄居在国外。

由衷:出于内心。
3\这是一篇略读课文,讲的是一名叫“陈小龙”的中国年轻小伙子要去荷兰找他的舅舅,在布拉格机场要逗留一天一夜,由于语言不通,陈小龙不知所措,不吃不喝,只是流泪,后来在中国大使馆工作人员的帮助下,来到了大使馆,感受到“家”的温暖。于是,他把中国大使馆称为“大使馆妈妈”。表现了海外游子对祖国的依恋。

课文先讲1976年初秋的一天,中国驻捷克斯洛伐克大使馆收到一封不同寻常的信,寄信人名叫陈小龙,信是从荷兰寄来的。说这封信不一般,是因为信中开头的称呼是“大使馆妈妈”,这足以显见写信人对中国大使馆的爱戴与感激之情。本文这样的开头别具一格,能吸引读者,让人产生迫不及待地想了解事情的来龙去脉的欲望。

接下来课文讲述了十天前发生的事情,这是文章的重点部分。先讲大使馆的工作人员接到布拉格机场海关的电话,请大使馆帮助安顿一个特殊的客人。他的特殊表现在:1在机场不吃不喝,只是流泪。2不懂外语,无法沟通。因为这是一名中国公民,因而机场海关才打电话到中国大使馆求助。大使馆马上派一名叫曲洪的工作人员赶去安慰他,帮助他。曲洪了解到了事情的原委,原来这位年轻人如此惶恐的原因是:他家住农村,要去荷兰找他的舅舅,在陌生的布拉格机场举目无亲,语言不通,不知道怎么办才好。曲洪将这位孤独、无助的小伙子接到了大使馆,使馆工作人员纷纷安慰他,给予他无微不至的照料与关爱,告诉他“在国外,使馆就是每个中国人的家”,厨师给他做了“热腾腾的饭菜”,理发师傅给他理了一个青年头,使馆还给他“买了一条新毛料裤子”,工作人员安排他“在使馆住了一夜”……所有这些,使这位名叫陈小龙的年轻人无比感动。临走时,他朝大使馆“深深地鞠了一躬”“哭了起来”,这哭与前面惶恐的哭完全不同,这泪是感激的泪,是与亲人告别时难舍的泪。

最后,课文又回到那封信上,与第一自然段相照应,继续介绍那封信的内容。陈小龙在信中主要写了三个意思:一是对大使馆的感激;二是由中国大使馆的爱真正体会到祖国的爱;三是决心报效祖国,用自己的行动来表达对祖国的热爱之情。看完这封信,使馆工作人员由衷地笑了。

这篇课文故事性强,语言浅显易懂。人物的外貌、动作、语言、神情、心理活动描写符合人物的特点,读起来如临其境,如见其人。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017