注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

四下《语文百花园四》教材分析  

2013-03-21 17:33:02|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“语文百花园四”共安排了五项内容。分别是“语海畅游”“积少成多”“阅读平台”“能说会道”以及“笔下生辉”。这些学习内容意在引导学生学习语文基础知识,感悟语言规律,丰富语言积累,增强语言运用,锻炼学生的语文实践能力。

1.语海畅游

本次“语海畅游”安排有“读一读,比一比”“词语真有趣”以及“修改有毛病的句子”等三项学习内容。

“读一读,比一比”是形近字“今、令”和“氏、氐”的比较,以及这些字作部件构成的新字的比较。旁边的学习小伙伴提示大家:“这两组字最大的区别是‘点’的不同”。第一组里,从字形上看,上排的字带有部件“今”,下面没“点”;下排的字带有部件“令”,下面有“点”。从读音上看,带有部件“今”的字的韵母都是“in”,带有部件“令”的字韵母是“inɡ”(“怜”除外)。第二组里,上排“纸”字带有部件“氏”,底下没“点”;下排的字带有部件“氐”,底下有“点”,且下排6个字的韵母都是“i”。

“词语真有趣”编排了两组有趣的词语,意在让学生感悟词语的结构特点,激发学生积累和运用词语的兴趣。第一组的每个词语中,两个字的意思相同,如“甘”和“甜”组成“甘甜”。第二组的每个词语中,两个字的意思完全相反,如“好”和“歹”组成“好歹”。

“看看下面句子有什么毛病,动笔改一改”是关于修改病句的练习。出现的三个病句分别存在三种不同类型的毛病。第一个病句用词不当。“宽阔”不能用来修饰“草原”,而应把“宽阔”改为“辽阔”,或者是“宽广”“广阔”。第二个病句词语搭配不当。“看电视”是可以的,但“看广播”不行。应在“广播”前面加上“听”字。第三个病句归类不当。“云南孔雀”不属于“野兽”,应把“云南孔雀”去掉,或把“许多种野兽”改为“许多种禽兽”,还可把句子改为“动物园里有东北虎、泰国大象、非洲狮子等许多种野兽和云南孔雀等禽类”。

2.积少成多

这部分包括“读读背背”和“我的采集本”两项学习内容。

要求读背的内容是唐代诗人王翰写的边塞诗《凉州词》。凉州词,唐代乐府曲名,主要歌唱凉州一带边塞生活。第一句诗中的“葡萄美酒”“夜光杯”,反映了西域的地方特色。第二句中的“欲饮”“马上催”,着力表现战争的紧急。第三句“醉卧沙场君莫笑”,写出了“战士们置生死于不顾”的豪情。第四句“古来征战几人回”,让人深刻地体会到古代战争的惨烈。全诗的大意是:夜光杯装满了葡萄美酒,将要喝的时候,传来了马上弹奏琵琶的催促声。如果我醉倒在战场上,请你不要嘲笑我,自古以来,出征的战士有几个能活着回来?

“我的采集本”展示的是以往四届奥运会的会徽。有2004年第28届雅典奥运会会徽、2000年第27届悉尼奥运会会徽、1996年第26届亚特兰大奥运会会徽、1992年第25届巴塞罗那奥运会会徽。编排这个内容的目的是激励学生多角度搜集知识信息,增长见识。在认识这些奥运会会徽的同时,感受人类的灿烂文化,受到艺术的熏陶。

3.阅读平台

“阅读平台”提供的阅读材料是《我是中国人》。短文讲述的是“我”的父亲吉鸿昌出国考察时,受到外国人的歧视与嘲笑,父亲认为这是对自己祖国的侮辱,他不甘受辱,就做了一个牌子,上面写着“我是中国人”,出门时,挂着牌子昂首阔步在异国的大街小巷中,维护了祖国的尊严,显示了中国人坚强不屈的精神,表现了父亲热爱祖国的思想感情。

这篇短文的主题与本单元的四篇课文一致。短文的内容具有震撼力,故事性强,语言浅显易懂。

4.能说会道

这次口语交际的话题是“家乡的变化”。通过观察身边的事物发生的变化,培养学生的观察能力;通过了解家乡的过去,培养学生搜集信息的能力;整理后,讲给同学们听,培养学生处理信息的能力和口语交际能力;让大家共同分享家乡的变化带来的喜悦,激发学生热爱祖国、热爱家乡的思想感情。

5.笔下生辉

这次习作的要求是描绘家乡的现在或设想家乡的未来,两项内容任选其一。这项练习是在学生口语交际的基础上进行的。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017