注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《莲叶青青》教学资料  

2013-04-06 15:33:55|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

斑驳陆离:形容色彩繁杂。

欣喜:欢喜;快乐。

不以为然:不认为是对的,表示不同意(多含轻视意)。

萧条:寂寞冷落,毫无生气。

念念有词:指人不停地自言自语。

2\这是一篇精读课文,讲的是作者回忆祖母十分喜爱荷花,每年都在自家的院子里种着一缸荷花,荷叶长大了,却把荷叶剪下送给别人的孩子治疮的事。课文赞美了祖母那种为人善良、关爱他人的高尚品质,表达了作者对祖母深深的怀念之情。

作者先由玄武湖那一望无际的田田莲叶勾起了对祖母的回忆。“我”看到田田莲叶生出了“许多感动”,就“急急忙忙地寻找着合适的句子”想表达自己此时的心情,而在古人歌咏荷花的那些斑驳陆离的句子里,“我”头脑中浮出“祖母的脸,淡淡地笑着,把我的心照亮”。作者由景到人,触景生情。

课文的第2至第4自然段回忆了祖母每年在自家的院子里种植荷花的情景。河泥是雇人挑来的,她还要抓一把看看成色;种藕早已挑好,自己一枝枝种下去;小莲叶快要冒尖时,守着荷花缸不让孩子们靠近;小荷叶长出来,祖母一脸欣喜,就像看到一个新生的孙子。从这里我们可以体会到祖母种植荷花十分慎重,下足了工夫,荷叶长出后,十分高兴和喜爱。夏天,“长杆荷叶亭亭地舒展开来”,老太太“看到有人夸她的荷叶,就把人家让进来,倒贴茶水请人家欣赏”,从这里也可以看出祖母十分喜爱荷叶。

课文的第5至第7自然段是全文的重点部分,主要讲祖母把自己喜爱的荷叶剪下来送给别人的孩子治疮。看到孩子生了一头的疮,“祖母丝丝地吸着凉气,好像要替那个小孩忍受痛苦”,祖母多么善良!当她知道那女人是上门讨荷叶给孩子做药时,“她醒过神来,赶快拿一把剪刀,走到荷花缸边,‘咔’的一声,剪下一枝最大的荷叶”。“赶快”“‘咔’的一声”说明老太太没有丝毫的犹豫,剪荷叶的速度很快,十分愿意把自己喜爱的荷叶送给别人的孩子治疮。以后,“每隔几天,她就要给那个小孩儿剪一枝荷叶” 。当家里的人觉得可惜看不到荷花时,老太太却说“真是一物降一物,凉气逼暑气,荷叶派上了大用场,不开花也罢了”。“ 一物降一物”是说某种事物专门制服另一种事物,课文指荷叶对制服暑气很有作用。“不开花也罢了”,“罢了”是“算了”的意思。这部分内容,表现了祖母关爱他人的美好情感,而这正是“我”怀念祖母的根本原因。

课文最后一自然段照应文章的开头。在炎炎夏日,祖母把自己拥有的清凉奉献给别人,令“我”感动,值得赞美。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017