注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《萧山杨梅》教学资料  

2013-04-06 15:35:45|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

遨游:漫游;游历。

领略:了解事物的情况,进而认识它的意义,或者辨别它的滋味。

惬意:满意;称心;舒服。

沧桑:沧海桑田的略语,比喻世事变化很大。

2\这是一篇精读课文,讲的是作者回忆他小学时代的一位语老师指导学生课外阅读,关心、爱护学生的事,表达了作者对老师深切的怀念、感激之情。

课文共有八个自然段。

作者由萧山杨梅引起对小学时代一位语文老师——金老师的回忆。首先回忆金老师的外貌“瘦瘦的脸和深咖啡色的中山服”。再回忆金老师给“我”留下深刻印象的事——“他很注重鼓励我们课外阅读”,课外阅读影响作者几十年,直至今日。接着回忆金老师怎样指导学生课外阅读:1把课外阅读作为语文作业来布置;2因人施教,个别辅导。这种辅导方式特别有效,将“我”引到一个新奇的天地,现在“我”还记得当时读的两本书的内容,可见金老师是学生学习的激发者和引导者。课文还叙述了作者回忆起金老师的另一件事,金老师指派“我”和另一名同学帮助他整理图书。在整理完之后,他请“我们”吃萧山杨梅,还感谢“我们”对他的帮助。从这里,我们可看出金老师不仅尊重、爱护学生,而且善于赞赏学生所付出的努力,这一切深深地打动了学生的心,“萧山杨梅,我们在杭州时年年都吃,唯有这一次吃得最开心,最惬意”,这句话说明金老师请吃萧山杨梅的事已永远留在学生的心里。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017