注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《地震中的父与子》教学资料  

2013-04-06 15:36:48|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

废墟:城市、村庄遭受破坏或灾害后变成的荒凉地方。

坚定:坚强、不动摇。

埋头:专心,下工夫。

颤抖:颤动,发抖。

破烂不堪:破烂得不能忍受。

2\本课是一篇精读课文,讲的是在一次大地震中,一位父亲为了寻找儿子,锲而不舍地在废墟中挖掘,最终与儿子劫后相逢的感人故事。赞扬了父子俩在险恶的环境面前充满自信、不向困难屈服的品格,表现了父子之间深深的情意。

全文共有二十四个自然段。

1自然段写美国洛杉矶发生大地震,成千上万的人受到伤害。第23自然段写一位父亲到学校寻找儿子,看到教室变成废墟伤心不已。他想起自己常跟儿子说的一句话“不论发生什么事,我总会跟你在一起”,便坚信儿子在废墟中等待自己,决定挖掘废墟,寻找儿子。第410自然段写他独自一人挖掘废墟。这里还描写了其他人的行为:学生家长绝望而去、救火队长和警察劝告阻拦、人们摇头叹息,从侧面表现了这位父亲坚强的意志,烘托了父亲爱子情深。第1123自然段写父亲终于找到了儿子。这位父亲不停地挖掘,疲惫不堪,他“满脸灰尘,双眼布满血丝,浑身上下破烂不堪,到处是血迹”,挖掘了38小时。从这些描述中,可以看出父亲为救助儿子不惜一切,让人感受到了震撼人心的父爱,他的确是一位“了不起”的父亲!经过长时间的挖掘,他终于听到了儿子的声音,得知在儿子的鼓励下,与他一起的14个同学也安然无恙。在众人的帮助下,一个安全的小出口开辟出来了,儿子让别人先出去,他走在最后,因为他对父亲充满信赖,知道父亲一定会跟他在一起。这位儿子也“了不起”,在这种险恶的环境里,十分坚强,还鼓励同学不要害怕,并且先人后己。最后这对“了不起”的父子紧紧拥抱在一起。

父亲挖掘废墟、寻找儿子的经过是课文叙述的重点。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017