注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

四下《语文百花园五》教材分析  

2013-04-06 15:40:08|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“语文百花园五”的五个栏目里,安排了词语真有趣、词语分类、标点符号的用法等语文基础知识,以及读背古诗、阅读短文、口语交际、习作等学习内容。目的在于引导学生学习语文基础知识,丰富学生的语言积累,培养学生的阅读能力、口语交际能力和习作能力,提高学生的语文素养。

1.语海畅游

“语海畅游”安排有“词语真有趣”“找排错队的词语”“给句子加标点符号”等三项学习内容。

第一项“词语真有趣”编排了两组词语,目的是让学生体会连词“和”及“与”的用法。连词“和”及“与”的作用是连接前后两个词语,前后两个词语无轻重、主次之分。

第二项是把每一组词语中一个站错队的找出来,写在括号里,是关于词语的分类练习。如第一组站错队的词语是“学生”,“学生”指的是一个人的身份,而“儿童”“老人”“青年”是按人年龄分的类。

第三项“给句子加上标点符号”,是学习顿号、引号、书名号的用法。先让学生读一读句子,然后自己给句子加标点符号,并说说这样加的理由。

2.积少成多    

“读读背背”要求读背的是唐代诗人高适的《别董大》。高适,字达夫,唐代著名边塞诗人。董大,董庭兰,当时著名的音乐家。这是作者早期不得志时所写的赠别诗。诗人在荒寒壮阔的环境中,送别身怀绝技的友人,全然不写离愁别绪,而是满怀激情地鼓励友人踏上征途,迎接未来。诗人既表达了彼此之间的深情厚谊,也表达了对友人品格和才能的高度赞美,更对友人的未来前程衷心祝愿。全诗情感质朴,豪迈向上。全诗大意:千里塞外,漫天的黄沙把阳光遮得一片昏暗,天阴沉沉的,寒冷的北风呼啸而来,大雪纷飞,南归的大雁也无法前行。但是,你不要担心前去的地方没有知心的朋友,天下那个人不认识你呢!

3.阅读平台

“阅读平台”提供的阅读短文是《心灵创可贴》。短文写的是邻居史密斯太太失去了女儿,妈妈告诉苏茜,史密斯太太非常伤心,难过得心都碎了,应该想办法帮助她。充满爱心的苏茜送给史密斯太太一片创可贴,史密斯太太十分感动。

史密斯太太为什么说苏茜送的“创可贴”很管用呢?当苏茜知道史密斯太太失去了女儿,伤心得心都碎了,就送给史密斯太太一片创可贴。这创可贴当然不能贴在心上,但苏茜真诚的爱心打动了史密斯太太,使她感觉到了人间的温暖,提醒自己让心灵的伤口快些愈合,所以她说苏茜送的“创可贴”很管用。

4.能说会道

本次“能说会道”的话题是“讲述我家的故事”,意在通过让学生讲述家庭生活中感人的故事,感受亲情的平凡与伟大,对学生进行爱心教育,提高学生的口语交际能力。

本单元的四篇课文,抒写的是人间亲情,这为教学本次口语交际提供了帮助。教学这次口语交际,可提前布置学生在家里和家人一起回忆家庭生活中感人的事情。

5.笔下生辉

本次习作的内容与口语交际有机结合,要求把自己讲述的自己家中的感人故事写下来。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017