注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

小学生心理健康讲座之三  

2013-05-24 20:25:05|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家好,今天心理健康演讲的主题叫做——倾听。
  倾听就是凭助听觉器官接受言语信息,进而通过思维活动达到认知、理解的全过程。我们通常在课堂上要求学生认真听讲,目的是为了让学生排除与学习无关的干扰,把注意力集中到学习中。而教师同样也被要求在课堂上倾听学生思想碰发的火花,从而与学生进行情感交流。所谓交流的平台应该建立在平等的基础上,这个平等的基础就应该首先表现在尊重倾听的力量。倾听不仅仅存在于课堂,也应该发生在课后的学习生活活动中。通过倾听,你会发现在孩子的眼睛里,这个世界的色彩不仅仅只有赤橙黄绿青蓝紫,不仅仅只存在正,方,圆的形状规则。通过倾听,你会感受到孩子情绪起伏的节奏高低,波动快慢,并为此找到孩子情感的出口,只有当你感受到了孩子心跳动的声音,才能与其交流沟通。

一、教师应该如何把握倾听的力量呢?

1、克服自我中心。

当学生愿意让你当倾听者,表示他愿意打开他的心灵之窗,你应该带着孩子的眼光,站在孩子的角度去分享他的喜怒哀乐,欣赏他的奇异世界里各种不可思异。而不要总想占主导地位,不要匆忙下结论,不要急于评价观点,不要急切地表达建议。这就要求教师在倾听的同时,用孩子的眼光,孩子的语言去理解他,走近他,感受他,不要用自己“教师”的身份去给予孩子定义或制定框架。无论是课堂上孩子的发言,还是课后孩子的描述。我们都应该多给予孩子一些空间去创造与发挥,倾听的同时同样要懂得欣赏。当然在倾听的过程中,应该适时加上自己的见解,以使给予和吸收两个方面平衡。但必须注意用词的适当,比如当孩子表达自己意见或看法的时候,用语或想法有些偏离了,你应该耐心倾听完他的话,然后在适当的时刻告诉他:你很有自己的想法,这里老师有不同的想法......你觉得老师的建议如何呢?这样就让他感觉得到倾听的尊重,又不会失去表达和尝试的动力。

2、克服自以为是。

每个人心里总是有这么一把尺子,关于对与错的界限,关于好与坏的定义。当学生愿意与你分享他的世界,你不能把学生的倾诉愿望当做是一种小事或浪费时间的事情,哪怕他与你分享的不过是三言两语的看法或一件平常普通不过的事情。只要条件允许,你应该鼓励学生多善于与人沟通交流,并让学生学会表达也学会倾听。这里要提的是当学生来打“小报告”的时刻,教师应该如何对待呢?

首先,你应该在学生说完前不要急于发表观点,也不要提前在心中作出预判,尽量避免把对方的事情染上自己的主观色彩,耐心听完。然后安抚学生的情绪,等待学生平静下来后,告诉他:你愿意把它告诉老师,是对老师的一种信任,再来从这件事情来看,说明你也有了评判是非对错的意识了,老师为你感到高兴。最后这件事情我们一起来分析看看......晓之以情,动之以理,让学生从中懂得思考和反思,或者让学生学会面对这样的事件,应该采取怎样的措施,让学生开始有了自立自理的能力。无论学生说的事情在你看来多可笑幼稚,他向你诉说都是表示对你的信任,这是一种对你人格的赞美,所以,也不要带着高姿态评点去下定义对错。即使你不赞同他的想法,都要给予他他想要的理解和安慰。这样学生才能让你走进他的心扉,敞开他的心灵之窗。

3、平等位置,注重细节

倾听时候要让诉说者放松,两个人都坐下来,并且在同一高度上,面对面。这是表达尊重的一种方式。在此你与学生的距离不再是上与下的定义,不再是七尺讲台的隔阂,而是平等的,相互尊重的。在倾听过程中不要使你的思维跳跃得比说话者还快,不要试图理解他还没有说出来的意思。有时候孩子的语言表达还不够完善或者不够达意,所以你必须付出耐心与细心,并适时给于鼓励与安慰,不能在孩子未表达完就一句打断:我明白了。这样就吓退了孩子尝试的勇气和诉说的动力,有时候还会形成孩子一定心理上的压力。所以这就要求教师学会尊重学生,不要打断对话,要让对方把话说完。千万不要去深究那些不重要或不相关的细节而打断学生表达的愿望。

另外,在学生表达的时候,无论是课堂还是课后,应该要全神贯注,全心全意去表达出你的关注与诚意。不要左顾右盼或做其他的工作。倾听中,目光专注柔和地看着对方,适时给出回应,比如点头和“嗯”,表示你正在专心倾听。在倾听的时候给于学生适当的鼓励和信心,这是十分重要的。

二、善于把握倾听的契机转化为学习的动力

课堂上倾听学生的声音,不仅仅是朗爽的读书声,还应该有学生创造与创新的思维激流。这些都应该在倾听中给予尊重与重视,不能使其如流星一样只存在瞬间的美丽。教育发展以来,答案也许不仅只有一种选择,不同的角度我们还能发现很多“可能”,这些“可能”的存在更多是在学生的视野中被发掘和发生。所以教师应该在倾听中把握契机使其转化为学习的动力,哪怕他的答案多么的异想天开,不可思议,只要符合其中一种“可能”,都是应该被鼓励与表扬。同样教师在倾听过程中不要匆忙下结论,不要急于评价观点,不要急切地表达建议。当你听完他的表达后,哪怕是错误的,你也要让他知道:你能用不同的角度去思考,说明你是一个爱思考,有好奇心的孩子。从而激发他探索的愿望,又不打击他学习的信心。

在孩子世界,倾听是最靠近孩子心灵的地方。在孩子的世界,倾听是最能打开孩子心扉的窗口。在孩子的世界,倾听是最能给予孩子勇气的力量。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017