注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《爬山》教学资料  

2013-05-08 20:17:20|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

似懂非懂:好像懂,又好像不懂。

若隐若现:好像隐蔽着,又好像显露着。

慢条斯理:形容说话或做事慢慢吞吞,不慌不忙。

自以为是:自己认为是正确的。多指主观、不虚心,不接受他人意见。是,对。

一五一十:按五个十个地清点数目。比喻从头到尾,原原本本,无所遗漏。

崎岖:地面高低不平。

2\这是一篇精读课文,讲的是一对父子一同爬山时,父亲教育儿子要努力征服自己,尽力做好每一件事,还启发儿子怎样欣赏大自然的景物。

课文先讲二十六年前一个夏日的清晨,父亲带“我”爬山。再讲爬山过程中,父亲是怎样教育“我”、启发“我”的。最后讲晚上“我们”下山回家。

课文重点讲了爬山过程中父亲三次说的话。第一次是“我们”爬山时,走的是又弯又窄的山路,不觉浑身是汗,父亲说:“……别人爬山是为了征服山,我们爬山是为了征服自己。”“征服山”是指爬上山顶。从父亲的话中可看出,“我们”爬山的目的与别人不一样。“征服自己”是指要有自信心,尽自己最大的努力爬山。父亲说这番话的目的是教育“我”做事要有决心,要有信心,要努力去做。“我”那时年纪小,只有十岁,所以对父亲这些富有哲理的话,只是“似懂非懂地听着”。“似懂非懂”是好像懂了,又好像不懂。

第二次对话是“我们”爬上山顶时,父亲说:“……能不能爬到山顶并不重要,重要的是你是否尽了力。”父亲的话是说做任何事,最重要的是在过程中去努力,而结果并不是很重要的。“我”自以为是地认为数学没考好,自己已尽了力,所以没关系。父亲反问“我”“你真的尽了力吗?”“我”其实并没有尽力,所以羞愧地低下了头。

第三次对话是在下山途中,当“我”逞能地又跑又跳时,父亲教育“我”要注意欣赏大自然的美景,还要“我”和他一同躺在树林的草地上,启发“我”如何去欣赏大自然的美景。“大自然的美景,不只是用眼睛去看,还要用耳朵去听,更要用心灵去体会,最后用你的脑袋去思考。”这段话的意思是:我们欣赏大自然的美景,不仅要用眼睛去观察,还要用耳朵去仔细地听,更重要的是要用心去体会大自然的美景,从中得到美的享受和美的熏陶,以陶冶我们的性情。最后要用脑子去思考,是指从大自然中,想想自己想到了什么,得到了什么启发,从中悟到了什么道理等。

那天很晚了“我们”才下山回家。对于这次爬山,“我”感受颇深:“从青山那里,我学到了沉静;从父亲身上,我学到了智慧。”山的“沉静”是指山坚定,不动摇。学到了“智慧”是指懂得了做事要尽自己最大的努力,以及明白了欣赏大自然的方法。

这篇课文叙事说理。父亲说的话含义深刻,耐人寻味,给人以深刻的启示。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017