注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《鸟的天堂》教学资料  

2013-05-08 20:22:39|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.有关资料

鸟的天堂指的是一株约500年树龄的大榕树,它位于广东省新会市南部天马河上的一座小岛上。榕树的树冠大得出奇,浓阴覆盖着天马河河心岛上约20多亩土地,独木成林。乘小艇从近处看,枯藤交错,犹如原始森林;从远处看,就成了浮在水面的绿洲,景色奇特迷人。

大树上栖息着成千上万只各种各样的鸟,其中最引人注目的是白鹤和灰麻鹤。白鹤在早晨飞出觅食,至傍晚归巢;而灰麻鹤正好相反,是晚上飞出觅食,天亮时归巢休息。它们每天早晚一进一出,盘旋飞舞,交互更替,很有规律,场面颇为壮观。

1933年,巴金到新会访友时,路过此处,写下了脍炙人口的《鸟的天堂》,更使鸟的天堂美名传扬四海。现在大榕树已成了一处旅游胜地,它的南面50米处建有观鸟楼,可以观赏“鸟的天堂”、热带植物、农舍风光等。天马河中有游艇,可供游客观鸟和游玩。

榕树常绿乔木,树干分枝多,树冠大。叶子椭圆形或卵形,花黄色或淡红色。生长在热带和亚热带。多年生的榕树,树枝可长出黑色的根须直垂地下,当它扎入土中时,又成为树干。榕树的叶、根、树皮均可入药。

2词语解释

展示:明显地表现出来。

不禁:不由自主地。

逼近:主动地靠近、接近。

南国:指我国南方。

3\这是一篇写景的记叙文。课文按时间顺序记叙了作者和他的朋友两次经过“鸟的天堂”所看到的景象,表达了作者赞美“鸟的天堂”,热爱大自然的思想感情。

课文先写作者和朋友划船出去游玩,第一次经过“鸟的天堂”时所看到的景象。

首先交代时间是黄昏夕阳西照时。“热气已经退了”说明白天很热。接着简单介绍“我们”去的经过。船“向河中心移去”“三支桨有规律地在水里划,那声音就像一支乐曲”,既写出了行船的缓慢轻快,又表现了作者轻松愉快的心情。“移去”一词用得十分贴切。

接着重点写榕树的大和茂盛。按由远及近的观察顺序写。远看榕树,它的占地面积大,“河面变窄了”“一簇簇树叶伸到水面上”,并通过写“我们”争论榕树的多少,说明这株榕树是独木成林,可见榕树之大;近看榕树,通过对枝干和树叶的具体描写,表现了大榕树的茂盛和勃勃生机。“枝干的数目不可计数”“枝上又生根,有许多根直垂到地上……”“好像把它的全部生命力展示给我们看”“那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙”等语句,生动地描写了大榕树勃勃的生机。“那翠绿的颜色明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片树叶上都有一个新的生命在颤动”一句,主要写大榕树枝叶的颜色翠绿而明亮,“似乎每一片树叶上都有一个新的生命在颤动”是作者的联想,一片片叶子绿得发亮,在眼前闪烁,就好像一个个颤动的生命。“这美丽的南国的树”一句,抒发了作者对榕树的赞美之情。这一部分属于静态描写。

课文然后写作者第二次经过“鸟的天堂”时所看到的众鸟纷飞的热闹情景。这一次经过“鸟的天堂”是在早晨。作者重点描写了鸟儿活动的情景。先写听见一声鸟叫,接着写看见一只大鸟,又接着看见第二只、第三只……“到处都是鸟声,到处都是鸟影”表现了鸟的数量多。再接着写鸟的大小、颜色和各种活动情景。“大的、小的、花的、黑的,有的站在树枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀”,热热闹闹,充满生趣。“我”的眼睛“应接不暇”。最后重点写一只画眉鸟,从动作和叫声两个方面进行描写。“那歌声真好听”是运用拟人的手法写它的叫声悦耳,同时表达了作者喜悦兴奋之情。这一部分以动态描写为主。

课文最后写作者对“鸟的天堂”的赞美和留恋。“回头”看榕树,这是对“鸟的天堂”的留恋。“那‘鸟的天堂’的确是鸟的天堂啊”是对大榕树的由衷赞美。

静态描写与动态描写相结合是本课表达上的特点。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017