注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《鲸》教学资料  

2013-05-08 20:23:51|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.有关资料

蓝鲸:蓝鲸是世界上最大的哺乳动物。它身长可达30米左右,体重约70吨,嘴张开就可以开到容下10个成年人自由进出的宽度。由于长时间潜在水中,每次浮上海面换气时,会从鼻孔内喷射出高达15米左右的水柱,远远望去,宛如一股喷泉。蓝鲸的力气很大,大约相当于一台中型火车头的拉力。

蓝鲸在冬季繁殖。母鲸怀胎一年后才生小鲸。刚产下的幼鲸体长就有75米左右,重约6吨,经过24小时的喂奶,它的体重就能增加100公斤左右,平均每分钟增加75克。小蓝鲸要到5岁才算成年,它的寿命约为2030年。

蓝鲸浑身是宝,它的脂肪可制肥皂;鲸肉营养丰富;鲸骨可提炼胶水;鲸肝含有大量维生素;血和内脏器官又是优质肥料。因此,蓝鲸屡遭人类的肆意捕杀。现在,蓝鲸的数量正急剧下降,几乎到了濒临灭绝的境地。

虎鲸:美国海军夏威夷水下作战中心,每年需要花费数百万美元来训练一支动物兵,它们是一些海洋动物。虎鲸“阿赫布”是其中之一,它有深潜、导航、排雷的本领。

未经特殊训练的虎鲸性格非常凶猛,胆大狡猾,残暴贪食,是海洋中最凶残的猛兽。它们长着一口锋利的牙齿,专门袭击海豚、海豹、海狮、海象等大型动物,甚至袭击巨大的蓝鲸。由于它们凶如猛虎,所以叫它虎鲸。

人们正设法让虎鲸为人类提供更多的服务。如有人把虎鲸的叫声在海上播放,可以吓跑危害渔业的海兽。美国已成功地驯养虎鲸打捞海底遗物,有人还设想将它训练成海底牧场的警犬,来管理人工养殖的鱼群。

虎鲸分布于世界各大海洋,我国北部沿海、渤海湾和海南岛附近都有。

2.词语解释

上腭:口腔的上部,分隔口腔和鼻腔的组织,通称上膛。

哺乳动物:最高等的脊椎动物,基本特点是用母体乳汁哺育初生幼儿。

胎生:人或某些动物的幼体在母体内发育到一定阶段以后才脱离母体,叫胎生。

鳍:鱼类或其他水生脊椎动物的运动器官,按所在的部位可分为胸鳍、腹鳍、背鳍、臀鳍和尾鳍。

退化:逐渐消失。本课指鲸在进化的过程中,后肢逐渐变小,最后完全消失。

3\这篇精读课文介绍了有关鲸的一些知识。

课文首先讲鲸非常大。为了说明鲸大的特点,一开始就拿鲸和象进行比较,接着用具体数字“一百六十吨”“两吨”来说明,再通过举实例来证明。举出的实例是我国曾捕获的一头鲸,它有四十吨重,十七米长,“一条舌头就有十几头大肥猪那么重”“四个人围着桌子坐在它的嘴里看书还显得很宽敞”,从这个例子及具体的数字中,让人体会到这头鲸很大。

再讲鲸是哺乳动物,不属于鱼类。课文具体讲了鲸的生活环境的变化及它的进化过程。鲸的祖先是生活在陆地上的,随着环境的变化,鲸的身子变成了鱼的样子。“很长很长的年代”“渐渐”说明鲸的体形的变化是一个非常漫长的演变过程,是经过了若干年的进化才变成鱼的样子的。

接着简要介绍了鲸的种类。根据有无牙齿区分,鲸可分为须鲸和齿鲸两大类。

然后重点讲鲸的生活习性,具体讲了捕食、呼吸、睡觉几个方面的特点:

1.鲸吃什么食物和怎样捕食。鲸的种类不同吃的食物也不同。须鲸主要吃虾和小鱼。“吸进”“闭上”“滤”“吞进”等词生动地写出了须鲸捕食的经过。“一顿就可以吃两吨多”可看出须鲸食量之大。齿鲸主要吃大鱼和海兽。它有锋利的牙齿,捕食时非常凶猛,具体从“扑上去”“咬住”“很快”可以看出。

2.鲸怎样呼吸。鲸用肺呼吸,呼气时浮上海面,从鼻孔喷出水柱;吸足了气再潜入水中。须鲸和齿鲸喷出的水柱不一样,须鲸的水柱是“垂直”的,“又细又高”;齿鲸的水柱是“倾斜”的,“又矮又粗”。

3.鲸怎样睡觉。抓住以下几点来写:(1)“总是几头聚在一起”睡觉。“总是”说明鲸从来不单独睡觉;(2)睡觉时“找一个比较安全的地方”。一个“找”字可看出鲸慎重选择睡觉的地方;(3)睡觉的样子很有趣,“头朝里,尾巴朝外,围成一圈,静静地浮在海面上”。从鲸怎样睡觉可看出鲸很警觉,自身保护意识很强。

最后讲鲸的生长特点。从三个方面讲,一是鲸是胎生的,二是鲸生长快,三是鲸的寿命很长。

这是一篇说明文,在说明鲸的特点时,作者运用了作比较、列数字、举实例等方法,进行具体介绍,给人留下深刻的印象。课文条理清楚,层次分明。先写鲸的形体特点,并说明它属于哺乳动物;再写它的种类;然后写它的生活习性;最后写它的生长规律。写生活习性又分别从几个方面具体地进行介绍。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017