注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

四下《语文百花园七》教材分析  

2013-05-08 20:28:55|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.语海畅游

“语海畅游”安排有区别音同形似字、给动物起别称、阅读一段话等三项学习内容。

第一项内容“汉字真有趣”编排了一首辨字歌。辨字歌的内容是辨别“度”和“渡”两个音同形相似的字的意义和用法。“渡”有三点水旁,表示与水有关,所以一般用在渡水上,如“渡江”“渡河”“渡船”等;“度”多指时间上,如“欢度”“度假”“一年一度”等。此项练习是为了让学生学会从意义和用法两个方面区分音同形似字,防止用字混淆。

第二项内容是读读成语,查成语词典理解意思,再说几个带有动物名称的成语。教材编排的9个成语都带有动物名称。这些成语往往有引申义和比喻义,因此不能单纯从字面上去理解意思。鹤立鸡群:像鹤站在鸡群当中。比喻才能或仪表出众。虎头蛇尾:虎头硕大,蛇尾细小。比喻做事有始无终,开始声势浩大,后来劲头不足。鸡犬不宁:鸡狗都不得安宁。形容扰乱十分厉害。井底之蛙:井底的青蛙住在狭小的地方。比喻见识少的人。鼠目寸光:形容目光短浅。狡兔三窟:狡猾的兔子有三个洞穴。比喻采取多种预备措施躲避祸患,保全自己。九牛一毛:许多牛身上的一根毛。比喻微不足道。浑水摸鱼:比喻趁混乱时机捞取不正当的利益。羊肠小道:形容狭窄弯曲的小路。

第三项内容是读一段话,说说这段话是围绕哪一句写的,还要说说理由。这项内容是关于自然段的训练,要求学生学会捕捉中心句,读懂自然段的意思。教材中编排的一段话源于《蝙蝠和雷达》,这段话是围绕第一句“科学家经过反复研究,终于揭开了蝙蝠能在夜里飞行的秘密”这一句写的,因为后面的几句话讲的是蝙蝠为什么能在夜里飞行,也就是具体说科学家揭开了什么秘密。从结构上看,这段话先概括地说,再具体地说。

2.积少成多

“积少成多”安排有“读读背背”“我的采集本”两项学习内容。

“读读背背”安排的是北宋文学家、史学家欧阳修的《画眉鸟》。这首诗咏画眉鸟,表现了画眉鸟在自由天地飞翔的欢乐和被囚后的痛苦,反映了诗人追求自由生活的思想感情。诗的大意是:在开满鲜花的山冈上,在长着各种树木的林子里,画眉鸟的叫声婉转动听。整天关在笼子里叫唤,不如在树林间自由自在地啼叫。啭,念“zhuàn”,指鸟声婉转。移,指鸟的叫声富于变化。金笼,装鸟的笼子。

“我的采集本”收集的是几个与动物有关的成语。每个成语包含两个分句,由8个字组成。这几个成语均出自某个故事。螳螂捕蝉,黄雀在后:螳螂捕捉知了,不知道黄雀在后面想吃它。比喻只顾眼前利益而不顾后患。鹬蚌相争,渔人得利:蚌张开壳晒太阳,鹬去啄它,被蚌壳钳住了嘴,双方都不肯相让。渔翁来了,把它们两个都捉住了。比喻双方相争持,让第三者得了利。塞翁失马,焉知非福:边塞上一个老头丢了一匹马,别人来安慰他,他说:“怎么知道这不是福呢?”后来这匹马竟带着一匹好马回来了。接着老头的儿子因骑马而摔伤腿,又因腿瘸免除兵役得以保存性命,这样多次更替。比喻坏事在一定条件下可以变为好事,好事也可能变成坏事。老骥伏枥,志在千里:老了的良马伏处马房,仍想驰骋千里。比喻有志向的人虽然年老体衰,仍充满雄心壮志。

3.阅读平台

“阅读平台”安排的是一则寓言故事《狮子和鹿》。这则寓言故事讲的是一只鹿开始得意地欣赏自己的角精美别致,而认为自己的腿太细,太难看。后来有一只狮子向它逼近,鹿用它那四条长腿远远地把狮子甩在了后面。就在狮子灰心丧气的时候,鹿的角被树枝挂住,鹿差点儿被狮子扑住,它用尽全身力气才从树枝中挣脱出来。于是它又嫌弃起那两只差点让它送命的美丽的角,而喜欢上了自己四条让它狮口逃生的腿。这则寓言故事说明了任何事物既有它的长处,也有它的短处,我们不能只从外表上去看待事物。

4.语文大课堂

“语文大课堂”安排的内容是动物寓言故事。教材围绕“动物寓言故事”编排的学习内容丰富多彩,综合性强,包含有读、讲、演、画、编等多种学习活动。目的在于沟通课内外联系,加强综合性学习,培养学生的综合语文能力。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017