注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

“以身作则”孩子好学的榜样  

2013-07-28 21:51:23|  分类: 家教经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “近朱者赤,近墨者黑。”父母的言行是孩子最直接的模仿对象。父母的行为和思想对孩子有潜移默化的作用,父母的一言一行,甚至生活中的细节,都会在孩子的心里产生不同程度的影响。良好的学习习惯是孩子受益一生的财富,而习惯的养成和父母平时的表现有很大的关系,所以父母本身就要做到勤奋好学,以实际行动来教育和影响孩子。

  张策是班里的学习委员,很爱学习,成绩也一直名列前茅。在班里,他从没有上课打过瞌睡,也没有出现过对学习毫不在乎的情况。可是最近上课老是委靡不振的样子,做作业也没有以前用心了,成绩大幅下滑,和以前有很大的区别。

  老师很纳闷:以前那个勤奋好学的张策怎么变了呢?调查后才发现与他在家受到的不良影响有关。

  张策的爸爸妈妈一直以来对张策都严格要求,下班后还经常监督他学习,并且在他学习的时候也会安静地学习或是看报纸。可是最近两个人都迷上了打麻将,时常会邀请朋友来家里打麻将。

  自从有了这个爱好,他们对张策的学习毫不过问,不但自己不再读书看报,还影响了张策的学习,因为他们打麻将时会让张策去为他们买东西吃。时间长了,张策也无心于学习了。他看到父母都很爱玩,没人管,索性也在自己屋里玩起了游戏。第二天上课当然没精神,学习成绩自然下降了。

  父母不应该一边要求孩子勤奋学习,一边自己却看电视、打牌、玩麻将,这样既会扰乱孩子的正常学习,分散孩子的注意力,还给孩子做了不好的榜样,给孩子不好好学习留下借口,极其不利于孩子的学习进步。

  因此,在孩子学习的时候,父母也要以身作则,自觉地学习,比如看书、看报等,遇到孩子感兴趣的知识可以和孩子一起讨论,和孩子一起学习。

  同时,这是一个知识飞速发展和知识更新速度日益加快的时代,父母也要通过不断的学习来武装自己,以丰富的知识素养来教育孩子。父母勤奋好学,增加自己知识的过程本身就是对孩子的最好教育。

  专家给父母的建议

  建议一 让孩子明白勤奋好学的益处

  古往今来,凡是在学业上有所成就的人,无不是勤奋好学的人。孩子的智力差别不大,能否取得较好的成绩,关键在于学习的态度。勤奋好学是首要的学习态度。

  父母勤奋好学,可以不断增加自己的知识,提高自己在社会上的竞争力,同时也可以丰富自己的内涵;孩子勤奋好学,是他们取得优异成绩的基础,也是弥补其先天某些不足的主要途径。

  父母要意识到自己和孩子勤奋好学的益处和重要性,在生活中随时将这种意识传达给孩子,帮助孩子养成正确的学习态度。

  建议二 重视对孩子的言传身教

  父母是孩子的第一任老师,其言行会对孩子起到很大影响。所以,父母要注意自己的言行举止,做好孩子的榜样。对孩子来说,榜样是最好的激励。

  林岚是老师和同学眼里的好学生,她的学习成绩一直是班里的前几名。她学习非常刻苦,很多时候大家看到的她都在埋头苦读。

  林岚的父母都是大学老师,平时也都是爱学习的人。他们的教育方式不是整日对孩子进行说教,而是以自己的实际行动来影响孩子。他们晚上在家就是备课、查阅资料、写论文,空闲时还经常讨论学术上的问题。

  家里的学习氛围很浓厚,林岚自然而然就勤奋好学了。

  父母的言谈举止是孩子的模仿范本。有些父母教育孩子时最经常的做法是“按照我所说的去做,而不要按照我所做的去做”,但孩子们往往会在心中嘀咕:“与其叫我按照你们所说的去做,不如你们自己做一次,然后我便会照着做。”因此,父母要重视对孩子的言传身教。

  建议三 创建浓厚的家庭学习氛围

  孩子生活在什么样的家庭环境中,就会成为什么样的人。家庭是孩子最亲切的生长环境,父母是孩子的第一任老师。父母要从自身做起,增加自己的文化内涵,努力为孩子创建一个良好的具有浓厚学习气氛的家庭环境。

  李双今年9岁,是个爱学习、爱读书的好孩子。她的爸爸妈妈很重视对她的家庭教育。李双刚开始上小学的时候,爸爸就立下了一条规矩:每天吃完晚饭稍作休息后,全家成员安静地学习一小时,谁都不能例外,并且要持之以恒。

  直到现在这个规矩还在发挥作用。每天吃完饭后,爸爸都会主动地关掉电视,拿出报纸或读物看,妈妈也拿出小说阅读。

  在这样的熏陶下,李双当然也不甘落后了。她安心做作业,有时也会按照父母的指导看些有意义的书籍。这样的家庭环境让李双养成了勤奋好学的好习惯,一直持续到现在。

  如果父母爱学习,家庭学习气氛浓厚,孩子就会不自觉地养成爱学习的好习惯。在这样的家庭环境中,孩子会自觉地模仿父母的言行举止,督促自己的行为,做到勤奋好学,教育的目的也会更轻松地达到。

  建议四 和孩子一起学习

  从教育趋势来看,终身教育俨然已经成为当下人们教育的理念和追求的目标。知识是不断更新的,父母教育孩子的理论也是随时变化的,父母要不断学习才能把握时代对家庭教育的要求,同时终身教育也是父母辅导孩子功课的基础。终身教育的理念要求父母勤奋学习。

  信息化的加速使知识更新速度加快,合格的父母要勇于和自己的孩子一起学习,甚至要向孩子学习。父母只有终身学习,才能和孩子保持同样的思维,才能更好地和孩子沟通、交流,缩小父母和孩子之间的代沟。父母要时刻关注新知识,不断地学习,和孩子一起成长。

  父母和孩子一起学习,为孩子树立了榜样,孩子就会在父母的影响下主动学习,做学习的主人。

  建议五  父母之间相互督促

  父母要做到以身作则,为孩子树立勤奋好学的榜样,不是一蹴而就的事情,要持之以恒。父母在生活中也不是对所有行为都具有完全的自制力,也需要别人的监督和鼓励。这就要求父母之间协商好,当对方在孩子面前没能做到勤奋好学时及时地提醒,用实际行动鼓励孩子通过勤奋去改变现在的学习状况。

  父母双方教育孩子的态度也要一致,不能在一方批评孩子的时候,另一方对孩子进行袒护,这样就会滋生孩子的不良情绪。当一方教育不当的时候,另一方要学会督促和提醒对方改变教育方式。

  成功教子箴言

  -------孩子是父母的镜子。父母勤奋好学,孩子也会在学习过程中以父母为榜样,自觉地做到勤奋好学。父母要加强自身修养,做孩子学习的积极榜样。


原文 http://www.okfumu.com/viewnews-15527

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017