注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《金奖章》教学资料  

2013-08-29 22:10:10|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.作者简介

盛如梅,女,1933年生。中国作家协会会员、中国科普作协委员会委员,著名童话作家。从事少年儿童编书、编报、编刊40年。曾任《新少年报》记者、编辑,少年儿童出版社副主任,《儿童时代》社副总编,《哈哈画报》主编等职。

2. 词语解释

  风尘仆仆:风尘,比喻旅途上所受的辛苦。仆仆,行路劳累的样子。形容奔波忙碌,旅途劳累。

  使者:奉使命办事的人。

  荣耀:光荣。

  彬彬有礼:彬彬,文雅的样子。形容文雅有礼貌的样子。

  甘露:甜美的露水。

  乖巧:本课指合人心意。

  忠心耿耿:耿耿,形容忠诚的样子。表示非常忠诚。

  推荐:把好的人或事物向人或组织介绍,希望任用或接受。

  劳苦功高:出了很多力,吃了很多苦,立下了很大的功劳。

  不由自主:由不得自己,自己控制不住自己。

  端庄:(举止、神情)端正庄重。

3、这是一篇精读课文,讲的是鸟国的鸟儿们在得知地球环境保护组织要派使者到鸟国来颁发金奖章后,鸟王和群鸟纷纷争说奖章应该属于自己,只有乌鸦在一旁不声不响地收拾大家吃剩的残渣碎屑。当使者说地球环境保护组织决定把奖章颁发给地球的清道夫——乌鸦时,大家都把尊敬的目光投向了乌鸦。本文告诉人们,只有默默地为人们作贡献的人,才是最值得奖励和最受人尊敬的。

  这个故事是分两大部分写的。

  第一部分(第114自然段)写鸟国的鸟儿们听说地球环境保护组织要派使者来把金奖章颁发给一只对地球有功的鸟,都纷纷说奖章应该给自己。只有乌鸦在一旁默默地收拾着大家吃剩的残渣碎屑。

  鸟儿们围绕着奖章应该给谁的问题,争论不休。喜鹊能说会道,先恭喜鸟王孔雀能荣获金奖章。当听鸽子说金奖章要颁发给一只对地球有功的鸟儿时,群鸟就各显其能争了起来:黄莺、百灵以自己唱歌好听争;喜鹊以自己能为人报喜争;老鹰凭自己有力气要抢……最后喜鹊说:“要是我得了奖章,就献给大王。”这使一时不知所措的鸟王孔雀决定把奖章发给喜鹊。这真是一举两得,喜鹊既争到了荣誉,又讨好了大王。这部分生动形象地描写出“鸟间百态”,平时那些“彬彬有礼”的鸟儿们,为了争荣誉,“吵吵闹闹”“吹胡子瞪眼”,而唯独乌鸦没有争,“不声不响地收拾着大家吃剩的残渣碎屑”。

  第二部分(第1525自然段)写使者代表地球环境保护组织把金奖章颁发给了地球的清道夫——乌鸦,乌鸦受到了大家的尊敬。

  课文先写鸟儿们等待使者颁发奖章的情景:望着装金奖章的盒子,“鸟儿们的眼珠子都快飞出来了”;鸟王快活地向使者推荐喜鹊——因为喜鹊得到金奖章就等于自己得到了;喜鹊则想到“金奖章就要挂在脖子上了”,激动得“心里怦怦乱跳”;“鸟儿们叽叽喳喳的,个个伸长了脖颈,盼望着使者把金灿灿的奖章挂到自己的脖子上”。从鸟儿们的这些语言、神态、心理活动的描写,可以看出鸟儿们急切的心情。然后写乌鸦的表现:当使者宣布金奖章授予乌鸦时,他大吃一惊连忙说:“你大概弄错了……我怎么可能得到奖章呢?”他不相信奖章会颁发给自己,因为他“既不像黄莺和百灵那样会唱歌,又不像喜鹊那样会说好话,也不像老鹰那样有力气”,他觉得自己不如别人。从地球环境保护组织的使者说的话中大家了解到,乌鸦一直在默默地做着那么多有益的事,他对净化自然环境、减少疾病蔓延有着那么大的贡献,却又是那么谦虚。最后写“鸟儿们不争了”,至此,大家心服口服了,对乌鸦的尊敬在他们心中油然而生。以至于从不被大家放在眼里的黑乌鸦,“一下子变得美丽起来”。乌鸦还是原来的乌鸦,是因为大家重新认识了他,看到了他美丽的心灵。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017