注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《“没头脑”和“不高兴”》教学资料  

2013-08-29 22:13:30|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
1. 作者简介
  任溶溶,原名任根鎏,又名任以奇。广东鹤山人,1923年生于上海。我国著名翻译家、儿童文学作家。早年曾参加文字改革工作。1945年毕业于上海大夏大学中国文学系。后从事编辑工作,长期在少年儿童出版社和上海译文出版社工作。
  1941年翻译第一篇苏联小说。1945年翻译第一篇儿童文学作品。从此,他以儿童文学为终身事业。上海解放不久。他负责编辑《苏联儿童文学丛刊》。1952年,少年儿童出版社成立后,他主管外国文学编辑工作,出版了许多好书。20世纪60年代起,经任溶溶等人倡导,少年儿童出版社开始系统地介绍国外有代表性的儿童文学作品,并出版重要作家的选集。“文革”以后,任溶溶任上海译文出版社编审,编辑《外国文艺》杂志。
  任溶溶能翻译俄、英、意、日等四种语言的文学作品。他翻译过许多外国儿童文学作品,如普希金的童话诗,叶尔肖夫的童话诗《小驼马》,意大利童话《木偶奇遇记》《假话国历险记》,英国童话《彼得·潘》《柳树间的风》《随风而来的波平斯阿姨》,瑞典童话《长袜子皮皮》《小飞人》等等。人们从任溶溶的译作中了解到世界上许多著名的儿童文学作家、作品,得到了可贵的借鉴。
  任溶溶也是一位深受小读者欢迎的儿童文学作家。他的儿童文学作品写得自然、亲切、风趣、幽默。他曾创作了《妈妈为什么不去开会》等故事、短篇小说《我是个美国黑人的孩子》和一些儿童诗等作品。童话《“没头脑”和“不高兴”》中,作家用奇特的想象和夸张的手法,让孩子们带着自己的缺点一下成了大人,去做大事,并为他们安排了一些出奇、惊险的际遇。这样,让孩子们看到了他们自以为无关紧要的小毛病的严重危害。《一个天才杂技演员》,向小读者说明本领并非天生的,而是练出来的。即使聪明一点,不学或不肯勤学苦练,也得不到本领,有了本领也会荒废掉。这篇童话无论是形象的刻画,还是情节的安排,都是极度夸张的,自始至终充满喜剧的气氛。这两个童话后来都由作者改编为美术电影,拍摄完成后,受到广大少年儿童的欢迎和喜爱。
2. 词语解释
  垂头丧气:形容失败或不顺利而情绪低落,委靡不振的样子。
  咒语:某些宗教或巫术中的密语,认为能除灾或降祸。课文中指神仙施展法术时念的密语。
  人山人海:形容人聚集得非常多。
3、这是一篇略读课文,讲的是一对外号叫“没头脑”和“不高兴”的好朋友,他们一个办事经常丢三落四;一个做事总跟别人反着干,经常吃苦头,经常不高兴。在仙人的帮助下,他们长大了,“没头脑”做了建筑师,“不高兴”当了演员。但他们都因为自己的毛病,给大家带来了害处,造成自己的苦恼。从此他们明白了,从小要养成好习惯。通过“没头脑”和“不高兴”在仙人的帮助下“做大人”的经历,告诉小朋友们,从小如果没有养成良好的习惯,长大后就会给工作造成不可挽回的损失,也会给周围的人带来害处。

  全文内容共分三部分。

  第一部分(第111自然段)写“没头脑”和“不高兴”是好朋友。“没头脑”做事总不想周全,丢三落四;“不高兴”做事总跟别人反着干,经常吃苦头,经常不高兴。在仙人的帮助下他们长大了,“没头脑”成了建筑师,“不高兴”当上了演员。

  这一部分首先介绍了两个人外号的由来是因为各自的毛病。“没头脑”“记什么都打折扣,想什么都不周全”,“打折扣”这里指不能全记住。从课文中的例子就可以看出他丢三落四的毛病;“不高兴”脾气有点儿怪,做事总要跟人反着干,不高兴跟别人一样。从妈妈很为“没头脑”发愁,和“不高兴”“经常吃苦头”,可以看出他们的坏习惯是很严重的。从“没头脑”对妈妈说的话“那有什么?等我长大了,干几件大事让他们瞧瞧”和“不高兴”对仙人说“我想变个大人,做件大事让大家瞧瞧”可以看出,他们很不服气,对别人的批评不以为然。

  第二部分(第1220自然段)写“没头脑”设计的少年宫和“不高兴”表演的老虎都给别人带来了很大的烦恼,他们请求仙人把他们变回原来的样子。

  “没头脑”设计的少年宫是“三四百层高的大楼群”——这个设计考虑得很不周全,不实际:这么高的楼层,这么大的楼群,“电梯和指示牌给忘了”。观众要找到剧场,就得跟行军、露营一样,背着行军袋,穿着运动鞋,带着锅碗瓢盆、蚊帐被褥——这就是他丢三落四的毛病造成的。“不高兴”演《武松打虎》中的老虎,本应被武松打死的老虎不顾剧情的要求,“怎么也不高兴死”,以至于一连演了好几天——这就是他那怪脾气造成的。

  “没头脑”心里直懊恼:电梯和指示牌给忘了!设计图纸的时候怎么不好好想想呢?“‘没头脑’越看情形越不对,觉得‘不高兴’的毛病跟自己的一样,都给大家带来了害处。”说明事实教育了他,原本想做件大事让大家瞧瞧,却使他看到了自己的毛病带来的严重后果。

  第三部分(第21自然段)写“没头脑”明白了要从小养成好习惯,并开始改正自己的毛病。

  “不管是不是梦,从小养成好习惯总是对的!”这里用了一组关联词“不管……总是……”表现出“没头脑”要从小养成好习惯的决心很大。从“他把帽子、手套、围巾、书包都检查了一遍,看一样儿不少……”看出他不仅有决心,而且有行动。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017