注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《大拇指汤姆》教学资料  

2013-08-29 22:21:57|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

  衣衫褴褛:指衣服破烂。

  愁眉苦脸:愁眉,发愁时皱着眉头。形容愁苦的神色。

  一股脑儿:通通。“股”也做“古”。

  受宠:受到过分的偏爱。宠,娇纵偏爱。

  款待:亲切优厚地招待。

  喜出望外:遇到出乎意外的喜事而特别高兴。

  素不相识:向来彼此不认识。

2、这是一篇精读课文,讲了一个神奇的故事:化装成乞丐的魔法师悄悄施展法力,使热情款待他的农家夫妇有了一个与丈夫的大拇指一样大的儿子——汤姆。汤姆在一番神奇的经历之后,得到了国王的宠爱,他使农家夫妇很开心,也很自豪。这个故事告诉人们,为人要善良,善良会给人带来幸福。

  全文共分三个部分。

  第一部分(第15自然段)写化装成乞丐的魔法师默林,暗中施展法力,帮助热情款待他的农夫和他的妻子有了一个像大拇指一样大的儿子。

  从农夫和他的妻子不因默林是“乞丐”而嫌弃他,相反还热情地接待了他,可以看出农夫和他的妻子是善良的人。默林很同情他们,暗中施展法力,让他们有了一个儿子,说明魔法师也是个善良、富有同情心的人。

  从农夫妻子的话中可以看出他们没有儿子有多么不幸,盼望儿子的心情有多么迫切;汤姆虽然只有拇指那么大,夫妻俩却“很喜爱这个孩子”。

  第二部分(第614自然段)写汤姆在几番危险神奇的经历之后,来到王宫,成为深受国王宠爱的玩偶。

  汤姆因为太小而遇到了很多危险:他掉进面糊里,被吃进牛嘴里,被乌鸦叼走掉进大海里,被大鱼吞进肚子后又和鱼一起被送进王宫里,最后被厨娘送给国王成了深受国王宠爱的玩偶。他几经危险却大难不死,很是幸运。

  第三部分(第1519自然段)写国王让汤姆给父母带去银币,汤姆每月去看望父母,父母很为自己的儿子骄傲。

课文最后两句话点明了这个故事的主题:善良会给人带来幸福。这个童话故事表达了作者的一个美好的愿望,他告诉人们人与人之间需要善良:农夫和妻子以自己的善良款待魔法师“乞丐”;魔法师同样以善良回报了他们;就连国王都关心汤姆的穷苦的父母,让汤姆从自己的宝库里拿金银给他们。这一切告诉我们善良是一种美德,善待别人的人,并不企图得到什么,就像农夫和他的妻子一样——因为他们最终也不会想到,他们的幸福与当年热情款待乞丐的事有什么关系。但是他们获得了幸福,这就是人们常说的“善有善报”吧。

课文的故事以大拇指汤姆的经历为线索展开:汤姆出世——汤姆神奇、惊险的经历——汤姆成为国王的玩偶,更是父母的骄傲。这个看似通俗易懂的故事中寄托着作者的一种美好的愿望。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017